Торжественная церемония передачи транспорта прошла на площади имени Ленина в Чите. Техника закуплена в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования и краевой целевой долгосрочной программы «Образование».
Представителям школ вручены ключи от 33 микроавтобусов «газель» повышенной безопасности. Это современное транспортное средство может использоваться как для городских перевозок, так и для пригородных поездок. На кузов автомобиля нанесены цветографические надписи «Дети». В салоне 10 детских кресел, рядом с водителем место сопровождающего. В багажном отделении находится стеллаж для портфелей.
Также забайкальские школы получили 28 автобусов ПАЗ, соответствующих всем современным требованиям. В каждом автобусе предусмотрены специальные откидные ступени, посадочные места оборудованы ремнями безопасности, есть специальные отсеки для портфелей. Специальные устройства препятствуют движению при открытых дверях и ограничивают скорость движения до 60 км/ч. Кроме того, все автобусы оснащены электроподогревом зеркал заднего обзора и устройством подачи звукового сигнала при движении задним ходом.
Сегодня на территории края функционируют около 300 школьных маршрутов, к месту обучения подвозятся почти 9 тысяч детей. Потребность общеобразовательных учреждений в транспорте практически закрыта. Остается лишь необходимость в планомерном обновлении школьного автопарка.