Министр образования и науки края Андрей Базилевский отметил, что в законе появился новый уровень - дошкольное образование. В регионе программа его поддержки действует с 2011 года. В ее рамках на строительство и реконструкцию детских садов уже потрачено более миллиарда рублей. В этом году будет введено в эксплуатацию еще восемь учреждений на 1200 мест. На данный момент 98% малышей в возрасте от трех до семи лет посещают детские сады.
«Программа продлена, из федерального бюджета в край поступило 605 млн рублей, которые будут направлены на строительство новых детских учреждений. К 2015 году очередности детей от трех до семи лет в детские сады не будет совсем. Однако теперь перед нами встает задача обеспечить услугами дошкольного образования детей более раннего возраста», - подчеркнул Андрей Базилевский.
Закон впервые закрепил особый статус педагога, установив, что его зарплата должна соответствовать уровню средней по региону. Как отметил министр, в Хабаровском крае повышение зарплаты педагогов не разовая акция, а планомерная работа. Сегодня ее средний размер составляет 136% от установленного уровня.
Вместе с тем закон впервые установил ответственность за качество работы учителя. Сегодня в основу оценки ложатся результаты ЕГЭ. Здесь показатели региона достаточно успешны - в 2013 году 45 стобалльников. Все ребята получили премию по 75 тысяч рублей. А школы, подготовившие стобалльников, получили по миллиону рублей за каждого такого выпускника на развитие материально-технической базы.
«Один из главных мифов, связанных с новым законом об образовании, - это введение платы за обучение. С вступлением закона в силу с 1 сентября общее образование останется бесплатным, поскольку его бесплатность гарантирована основным законом страны - Конституцией», - подчеркнул Андрей Базилевский.