Школа активно внедряет здоровьесберегающие технологии, участвует в областной программе «Территория здоровья». Мы заботимся о сохранении здоровья как обучающихся, так и педагогов. В коллективном договоре прописаны 4 дня здоровья для педагогов в каникулярное время.
Нашей изюминкой является обучение не по четвертям, а по триместрам, с каникулами через каждые 5-6 недель учебы. Первый месяц учебного года является большой нагрузкой для педагогов: составление рабочих программ, тематическое планирование, заполнение различной документации и т. п.
Поэтому в 2011-2012 учебном году профком поддержал инициативу администрации школы об объявлении первых каникул 5-9 октября «Каникулами для учителя», разработал программу, обеспечил данному проекту финансовую поддержку.
Целью проекта стало создание условий для укрепления физического и психологического здоровья коллектива, организации совместного активного отдыха и досуга, выполнение соглашения по охране труда и коллективного договора в части защиты здоровья работников.
Сразу была принята договоренность между администрацией и профкомом, что, хотя каникулярное время и является рабочим временем для педагогов, никакие педсоветы, совещания и методические мероприятия в эти дни проводиться не будут. Здоровье педагога - вот что было поставлено во главу угла.
«Каникулы для учителя» 2011-2012 учебного года начались с профессионального праздника - Дня учителя. К традиционным поздравлениям учеников, выступлениям школьного хора, ансамбля, детского театра добавилось выступление театрального коллектива молодых учителей.
32 ветерана педагогического труда получили поздравления от шефствующих классов, двух ветеранов нашей школы мы поздравили через городскую газету с 75- и 80-летием со дня рождения.
Затем педагогов ожидал День здоровья на природе: встреча на турбазе геологов с творческой программой, песнями под баян, прогулками по лесу. Два следующих мероприятия из разряда арт-терапевтических были посвящены развитию творческих способностей коллег. Был проведен мастер-класс по квиллингу (бумажная филигрань), в музыкальной гостиной прошел вечер бардовской песни.
«Каникулы для учителя» получили высокую оценку педагогов. В них приняли участие 80% коллектива. На проведение каникул было выделено 5500 рублей из фонда первичной профсоюзной организации. Эти деньги пошли на приобретение подарков для учителей-новичков, оплату турбазы, транспорта, приобретение расходных материалов для мастер-класса. На ближайшем совещании учителей профком провел анализ каникул, и было принято решение сделать данную акцию традиционной.
Программа «Каникул для учителя» 2012-2013 учебного года (9-12 октября) также была продумана профкомом и администрацией:
9-10 октября (вторник, среда) - дни семейного отдыха педагогов.
11 октября (четверг) - День здоровья (поездка в д. Дубенки с посещением конефермы «Конь-огонь» и катанием на лошадях).
12 октября (пятница) - экскурсия по новой экспозиции школьного музея «Как можно сделать открытие в обычном школьном музее»; интерактивный семинар «Сопровождение профессионального здоровья педагогов», ведущий - кандидат медицинских наук Хасай Магомедович Алиев (Москва).
Финансовые затраты составили около 3000 рублей. В  мероприятиях участвовало 85% коллектива.
По итогам двух лет считаем данный проект успешным, востребованным и мало затратным. Осуществить его можно в любом образовательном учреждении. Главным результатом проекта стало снятие физической и психологической напряженности педагогов  в начале учебного года, сплочение коллектива и усиление роли первичной профсоюзной организации в жизни школы.

Л.ДОБРОЛЮБОВА, председатель профсоюзного комитета средней общеобразовательной школы № 4
г. Бор, Нижегородская область