Приходить на выручку новоиспеченным коллегам и сейчас остается одной из приоритетных задач деятельности. Со временем СМП качественно расширил масштаб оказания помощи в работе и сейчас стал мощной адаптивной педагогической структурой, которая действует в разных направлениях в соответствии с требованиями нового времени.
 Совет не только расширяет круг общения в педагогической среде отдельного педагога, но и устраивает встречи с методистами, юристами, участвует в жизни округа, города, страны, в окружных и выездных мероприятиях, в частности, для успешного оперативного консультирования правовых вопросов мы ввели в структуру совета компетентного сотрудника, имеющего юридическое образование. СМП также участвует и оказывает существенную поддержку в проведении профессиональных и ученических конкурсов, таким образом благотворно влияя на развитие и самосовершенствование личности самого учителя и среды молодых педагогов в целом. Каждый из членов совета всегда подскажет и направит в нужное русло менее опытного коллегу.
Помимо оказания консультативных услуг СМП ЮЗАО активно сотрудничает с территориальной и городской профсоюзной организацией Общероссийского профсоюза образования. Ежегодно при поддержке профсоюза молодые педагоги выезжают на семинары, на которых узнают о новых технологиях в образовании, получают консультации по самым сложным вопросам в работе, делятся опытом с коллегами из зарубежных стран. Эти виды деятельности увлекают коллег, раскрывают невидимые на первый взгляд преимущества работы.
В условиях нового времени именно совет стал опорой, которая была необходима молодым специалистам, поддержкой для молодых работников образования.