Досье «УГ»

Набор на бюджетное отделение в МИФИ - 1000 человек, с советских времен он не уменьшается и не увеличивается. Если абитуриент не добрал несколько баллов, его могут зачислить на платное отделение по льготному тарифу, с гарантией, что на следующий год при хорошей успеваемости этот студент может быть переведен на бесплатное отделение. Кстати, в этом году в МИФИ конкурс был даже на платное отделение. На бюджете же дело доходило на отдельных специальностях до 19 человек на место. Люди просто поняли - не в специальности дело, а в вузе. МИФИ же славится фундаментальным образованием. Из его выпускников, как оказалось, выходят не только отличные ученые - физики, но и знаменитые банкиры, финансисты и экономисты.

По праву рождения

Если честно, с такой проблемой я столкнулась впервые, наивно надеясь, что права у всех российских граждан равные и возможности вроде бы тоже. Вскоре, обзвонив приемные комиссии московских вузов, я поняла - практически везде иногородних не жалуют - проходной балл для них выше (даже в славящейся хорошим отношением к приезжим Бауманке - на полбалла), чем для москвичей. Правда, были и исключения, например, в приемной комиссии МГУКИ - Московский университет культуры и искусств, мне ответили - проходной балл одинаков для всех. Причина не столько в нелюбви к приезжим. Все дело в квартирном, вернее, общежитском вопросе.

А как же равные права российского гражданина и вообще наше самое лучшее в мире образование и самая справедливая Конституция? Неужели на глазах у всех попирается закон, а никому и дела нет, - подумала я и отправилась в знаменитый по всей стране МИФИ - инженерно-физический институт. Когда-то МИФИ был абсолютно секретным - здесь занимались разработкой атомных проектов. Надо сказать, что МИФИ - практически единственный московский вуз, где абитуриента предупреждают заранее (информация об этом есть на сайте) - тем, кто нуждается в общежитии, придется доказать, что он гений, и одолеть проходной балл чуть ли не в полтора раза выше по сравнению с тем, который установлен для москвичей.

Август - мертвый сезон, пора отпусков, тем не менее, в рабочем кабинете мне удалось найти самого ректора Бориса Николаевича Оныкия.

Добрые люди помогут

- Интересно, - сразу же пошел на меня в наступление Борис Николаевич, - а куда мне селить поступивших ребят. Знаете, я однажды столкнулся с тем, что мои студенты, избитые и оборванные, ночевали на вокзале. При поступлении написали, что не нуждаются в общежитии, а потом, видимо, с частной квартирой не получилось, вот и пришлось оказаться им в обществе бомжей... Так что, конечно же, москвичей в МИФИ больше. Им ведь не нужно общежитие. Да, это несправедливо, но это объективная реальность. Мы не можем устраивать общий конкурс из-за ограниченного количества мест в общежитии. И это, по-моему, честнее, чем зачислять человека в вуз, а потом выбрасывать его на улицу. Хорошо ректорам европейских университетов - там с жильем проблем нет.

На жизнь нужно смотреть честными открытыми глазами, не врать ни себе ни людям, - продолжает Борис Николаевич. - Я думаю, мы поступаем честно. Абитуриент сам пишет в заявлении - нуждается он в общежитии или нет. Судите сами, в нашем старом барачного типа общежитии всего-навсего 2 тысячи мест. А там ведь живут не только студенты всех курсов, но и преподаватели, аспиранты. В общем, на первокурсников остается около 200 мест. Кстати, такое положение дел было всегда, испокон веков. И тем не менее по результатам нынешнего года к нам поступило 40 процентов иногородних, правда, большинство из них - из Подмосковья, им ни общежития, ни регистрации не нужно. Иногородних же, которым будет предоставлено общежитие в этом году, 150. Между прочим, есть ребята, которые проходят по конкурсу с общежитием, несмотря на то, что живут в Подмосковье. У нас нет другого критерия, справедливого и объективного, кроме успеваемости студентов, иначе начнется самодурство, - подводит итог ректор. - А ведь есть еще и льготные категории ребят. Так что отбор делать все равно приходится.

- Думаю, надо не кричать о нарушении прав человека, - продолжает Борис Николаевич, - а конкретно решать жилищные проблемы вузов, строить новые общежития для студентов. Мы, кстати, этим сейчас и занимаемся. Наши общежития строились в 60-х годах, поэтому они просто выработали свой физический срок жизни, износились до того, что выкрашиваются и вываливаются торцевые стены. Да и морально устарели. Это, кстати, сдерживает обмен специалистами и студентами с иностранными вузами. Они нас приглашают в достойные условия. Рухнула советская власть, канула в Лету система выделения средств из бюджета. Чего я только ни делал, чтобы найти деньги на строительство нового общежития. Где я только ни искал инвесторов. Никакие олигархи просто так денег давать не хотят. Благо к нам с пониманием относятся мэр Москвы, его заместители, префекты. С ними можно обсуждать любые проблемы. Нам пришла в голову мысль: общежития МИФИ - это четыре корпуса четырехэтажных зданий, они занимают довольно большую территорию. Сегодня архитектурная концепция Москвы изменилась - в моде высотные здания. Если построить вместо четырехэтажных зданий высотные - освободится самое дорогое - московская земля. Здесь можно построить жилье, продать его и компенсировать затраты на строительство общежития. В реализации этой идеи нам помогла префектура. Нашлась крупная строительная компания, она провела расчеты и поняла - ей это выгодно. Вот так мы и нашли деньги на строительство нового общежития. Такой способ разрешения проблемы высокого проходного балла для иногородних, на мой взгляд, - единственный способ, все остальные разговоры - ерунда. Кстати, хочу поделиться хорошей новостью, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Очень надеюсь, что уже к ноябрю смогу поселить ребят в первый корпус нового общежития. И оно будет не барачным, а современным, квартирного типа.

Между тем в МИФИ есть факультеты, на которых вообще общежитие не предоставляется, надо понимать элитарные - факультеты информационной безопасности и гуманитарный, институт инновационного менеджмента.

Заколдованное царство

Выяснив, что МИФИ в своей практике отсеивать иногородних не одинок, я решила обратиться в Минобразования и науки России, дабы понять - контролирует ли министерство процесс установления проходных баллов, конкурс или все это - прерогатива самих вузов, которые, как говорится, что хотят, то и воротят...

Нынешнее Министерство образования и науки очень похоже на заколдованное царство. Судя по всему, его заколдовали с одной- единственной целью: чтобы никто ничего не понял в его структуре и оставил трудящихся в Минобразовании и науки чиновников раз и навсегда в покое. Тем более что у них важные государственные дела, чего беспокоить небожителей по пустякам. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. В Федеральном агентстве по образованию хоть какой-то комментарий получить удалось.

- Проходной балл, конкурс - все это относится к компетенции вуза, все это записано у высшего учебного заведения в правилах его приема, - сообщил мне один из специалистов Управления учреждений высшего образования Александр Будников. Между прочим, с жалобами за всю вступительную кампанию по этому поводу никто не обращался, - заметил Александр Андреевич. - И кроме того, если в правилах приема на сайте заранее указано, что для иногородних, нуждающихся в общежитии, конкурс выше, какие же тут нарушения, - недоумевает Александр Андреевич

Остается надеяться, что, возможно, наступит время, когда общежитий будет столько, сколько желающих учиться в Москве. Или же что местные университеты станут столь привлекательными, что и столичные... А пока что Закон «Об образовании» ( как, впрочем, и все остальные) остается красивой сказкой на бумаге. А столичное образование все более и более становится кастовым, доступным лишь москвичам. Исключение составляют лишь отпрыски нефтяных королей да местной элиты, для которых купить своему чаду квартиру в Москве - сущий пустяк.

P.S. Принятый недавно Госдумой Закон «О внесении изменений в законодательные органы РФ...» приведет к тому, что вузы лишат практически всех прав собственности, а значит, самостоятельно заботиться о строительстве новых общежитий никакого резона у них не будет. Что ждет высшую школу в недалеком будущем, читайте в следующих номерах «УГ».