Так писала Вероника Тушнова: «С годами старше становясь, я чувствовал все глубже связь...», действительно, влияние прошлого на наш «педагогический имидж» мы ощущаем не сразу, иногда нам нужно проработать не один год, а может, даже и не два. Вступить уверенно на свой педагогический путь, вспомнить и осознать советы ваших наставников учителям помогает Совет молодых педагогов. Например, Совет молодых педагогов Северо-Запада - это коллектив молодых, творческих, инициативных учителей, воспитателей, психологов, педагогов дополнительного образования, которых объединила одна цель: помочь молодым специалистам сделать первые шаги в выбранной профессии.
Совет молодых педагогов Северо-Запада принял меня в свои дружные ряды в далеком 2008 году. В выездном семинаре в пансионате «Ласточка» в том году я впервые принял участие, и для меня стало открытием то, что после окончания семинара я узнал, что члены совета были не только активными участниками всех без исключения мероприятий семинара, но и его организаторами.
Я решил попробовать свои силы и тоже стать членом окружного Совета молодых педагогов, узнать, каково это, будучи новичком в профессии, помогать таким же, как ты, осваиваться в педагогической среде. Я познакомился с другими представителями совета, узнал о мероприятиях, которые проводились и проводятся до сих пор для адаптации молодого педагога в профессиональной среде, например, помимо уже вышеупомянутого выездного семинара совет проводит такие мероприятия, как «Первые шаги», разнообразные круглые столы, встречи с методистами и юристами, помогает молодому специалисту понять ключевые особенности профессии, разрешить разнообразные задачи, дать подсказку на вопрос: «А как мне быть, если...?» Представители совета на равных участвуют с молодыми педагогами во всех подобных мероприятиях, наш совет проводит не только познавательные мероприятия, но и мероприятия, которые направлены на сплочение молодых педагогов со всего округа, это и мастер-классы, и психологические тренинги, развлекательные мероприятия, которые сплачивают молодых специалистов, помогая понять им, что они не одиноки в этом безбрежном океане под названием «педагогическое сообщество», например, это и ежегодные новогодние балы, и спортивные мероприятия, и квесты, и интеллектуальные игры. Особенно отмечу те мероприятия, которые совет проводит совместно с окружной профсоюзной организацией: традиционные поздравления ветеранов педагогического труда с новогодними праздниками, 23 Февраля и 8 Марта. Вы спросите: в чем суть этих встреч с ветеранами и как они помогают молодому педагогу? Дело в том, что общение молодых педагогов с ветеранами, безусловно, важно: в этом общении и преемственность поколений, и взаимообмен не только опытом, но и чувствами, переживаниями. Молодое поколение во время встреч с ветеранами узнает много для себя как в профессиональном, так и в психологическом аспекте, молодой педагог при встрече с представителем старшего поколения, придя к нему «замученным работой», видит перед собой человека, который много повидал на своем веку, который излучает жизненную энергию, позитив. Для ветеранов же зачастую такие встречи с молодым поколением своего рода выход в мир - они узнают от молодежи, чем живет современный молодой педагог, иногда подсказывают выход из сложной ситуации, неудивительно, что оба поколения после таких встреч расходятся каждый в свою сторону одухотворенными и с легким сердцем, несмотря на жизненные неурядицы. Такие встречи помогают молодым избежать профессионального и эмоционального выгорания. Таким образом, встречи с ветеранами помогают стать молодому педагогу выносливым и более внимательным не только к своему внутреннему, но и к внешнему миру.
Мои молодые коллеги, если вы хотите разнообразить свой педагогический опыт, поучаствовать в различных мероприятиях, избежать профессионального выгорания - вступайте в наш совет!

Илья КУЗНЕЦОВ, учитель английского языка школы №2005