Когда я работала в школе третий год, то участвовала в конкурсе «Учитель года» в номинации для молодых педагогов. Первый раз участвуя в профессиональном конкурсе, конечно, я сильно волновалась: руки тряслись, голос дрожал. Дальше первого тура я не прошла, но участие в этом конкурсе действительно стало знаковым событием в моей жизни: там я познакомилась с председателем Совета молодых педагогов Северо-Восточного округа Оксаной Фоминой (она тоже принимала участие в этом конкурсе и совершенно случайно села рядом со мной), мы обменялись контактами, я, признаться, и думать забыла об этом знакомстве, но спустя какое-то время Оксана стала звонить мне и приглашать на разные мероприятия, проводимые как в округе, так и в городе. На мероприятиях я познакомилась и с членами Совета молодых педагогов, и с представителями окружного Управления образованием, и с активом территориальной профсоюзной организации, курирующим совет округа.
Работать в школе мне было очень комфортно, коллеги всегда помогали мне, но именно Совет молодых педагогов оказал мне ту необходимую моральную поддержку, в которой я нуждалась, хотя и сама не подозревала этого. Я увидела удивительно сплоченный коллектив молодых педагогов, частью которого мне очень захотелось стать. Ведь они такие же, как я! Как и я, они ночами готовят уроки, проверяют тетради, придумывают школьные мероприятия, но при этом еще успевают заниматься общественной работой и отдыхать. Сколько мероприятий в год проходит для молодых педагогов, сколько они организовывают сами мероприятий и для коллег, и для учеников - не сосчитать! И семинары, и мастер-классы, и профессиональные конкурсы, и спортивные мероприятия (даже танцевальный конкурс для учителей придумали - «Учительская сальса», реализованный Московским городским советом Общероссийского профсоюза образования), и экскурсии.
Молодые педагоги в совете - необыкновенно интересные в общении люди, с тем самым блеском в глазах, который, мне казалось, я уже не всегда видела у себя. К счастью, жизнь моя изменилась, может, времени свободного стало еще меньше, но сил почему-то стало больше, и желание изменить что-то в жизни появилось. Да и разве может быть иначе, если ты общаешься с неравнодушными людьми? За два года работы в совете я нашла не только коллег, с которыми можно обсудить насущные проблемы, но и настоящих друзей. Все мы невероятно разные: и по мировоззрению, и по темпераменту, характеру, и не всегда взгляды наши совпадают, и ссоримся, и обидеть порой можем, но никто из нас уже не представляет себе жизни друг без друга.
Совет молодых педагогов помог мне осознать, что жизнь учителя - это не только журналы, отчеты и нескончаемые тетради, что за пределами этого есть невероятно увлекательный мир. Этот мир открыт каждому, главное, вы от него не закрывайтесь!

Татьяна ЧЕВСКАЯ,
учитель русского языка и литературы ЦО №1499