Много воздуха и зелени, чистота и уют - все это характеризует наш округ. Зеленоград красив и привлекателен в любое время года. Те, кто хоть раз его посещал, могут назвать Зеленоград одним из лучших уголков Москвы. Но наш округ славится не только великолепной природой, но и своими педагогическими традициями, поддержать которые и призван Совет молодых педагогов.
Так же как и в других округах Москвы, в Зеленограде есть Совет молодых педагогов, это коллектив молодых, творческих, инициативных учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Принимая во внимание, что молодые педагоги наиболее активная часть общества, Совет молодых педагогов призван сегодня обеспечить непрерывное устойчивое развитие системы удержания кадров на местах, сохранить лучшие традиции, осуществить модернизацию образования.
СМП успешно активизирует деятельность по привлечению в свой состав молодых специалистов, работников дошкольного и дополнительного образования, имеющих организаторские и творческие способности.
Цель работы нашего совета - закрепление молодых педагогов в сфере образования и оказание помощи молодым специалистам в первых шагах в выбранной профессии, а основные задачи - обеспечение информационной и психологической поддержки молодых педагогов в образовательном пространстве округа, содействие профессиональному росту молодых педагогов, формирование единого молодежного сообщества.
В нашем округе трудятся около 300 молодых специалистов, что позволяет нам не только ставить перед собой достаточно амбициозные задачи, но и решать их своими силами. Каждый знает, как важны для молодого педагога забота, поддержка, возможность реализовать свои личные качества, зачастую скрытые за границами учебного времени. В известные и популярные в учреждениях формы работы мы стараемся внести коррективы, которые необходимы не только молодым специалистам, но и округу в целом.
Единая активная гражданская позиция - та перспектива, к которой мы стремимся. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с вопросом: «А зачем мне это нужно? Какая мне от него выгода?» К сожалению, это потребительское отношение молодых специалистов к окружающей действительности год от года прогрессирует, но мы уверены, что более тесное сотрудничество совета с окружным управлением образования, окружной профсоюзной организацией и другими структурами позволит вовлечь наибольшее количество молодых педагогов в социокультурную жизнь округа, позволит им осознать и раскрыть свой педагогический потенциал, что создаст дополнительную мотивацию к дальнейшей профессиональной деятельности и творчеству.
Серьезных результатов в работе СМП позволяют добиться не только реализации собственных инициатив и резервов, но и, что не менее, а иногда и более важно, общение с другими представителями города. Департамент образования города, Центр педагогического мастерства и городской Совет молодых педагогов помогают нам повышать свой профессиональный и профсоюзный уровень, предоставляя возможность посещения выездных конференций и семинаров, различных образовательных и культурно-досуговых мероприятий. Межведомственное взаимодействие, обмен опытом, совместное обсуждение той или иной проблемы позволяют более объективно взглянуть на перспективы развития молодежного движения в жизни округа.
В уходящем учебном году городской совет работал вместе с Центром педагогического мастерства Москвы, совместно с ним была разработана структура совета и определены основные направления работы.
Всю деятельность совета можно разделить на несколько секций, каждую из которых курируют председатель совета и его заместители.
Секция инноваций предназначена для обсуждения и разработки наиболее интересных и перспективных идей развития столичного образования, округа и города. Основная задача секции самоопределения и развития - разработка системы самоопределения и профессионального развития молодого специалиста. Секция «Конкурсы» совместно с окружным управлением образования помогает организовывать участие юных зеленоградцев в конкурсе «Ученик года», а молодых учителей - в «Учителе года». Секция «Внешнее взаимодействие» - это работа на межрегиональном уровне и взаимодействие со средствами массовой информации. В секцию «Корпоративная деятельность» входят досуговые мероприятия, творческие конкурсы и экскурсии. Совсем недавно прошел конкурс «Педагогическая филармония», в котором приняли участие около 20 молодых специалистов нашего округа. Молодые педагоги всегда имели возможность посетить самые заметные культурные мероприятия и концертные площадки нашего города и округа.
В этом году основным направлением работы нашего совета стала работа с ДЮЦами. Совет разработал положения о двух окружных конкурсах - «Нашей юности надежды» и «Декоративно-прикладное искусство». Основными участниками их станут молодые работники этих учреждений. Эти конкурсы позволят молодым специалистам ДЮЦев проявить себя, показать результаты своей деятельности, привлечь внимание педагогической общественности и жителей города к их работе.

Анастасия ЛАРИНА,
 педагог-психолог школы №1913, председатель Совета молодых педагогов Зеленограда;
Анна АМЕЛИНА,
учитель английского языка школы №1151, заместитель председателя Совета молодых педагогов Зеленограда