Мое настроение менялось на всем протяжении конкурса: подъем, спад, опять подъем. Но даже потеря голоса перед очным туром не смогла меня остановить.
Для меня любой конкурс - стимул к дальнейшей работе. Даже если что-то не получается, есть возможность осмыслить свое участие, ведь даже отрицательный результат - это результат. И все-таки положительного во время участия в конкурсе было больше, чем отрицательного. Во многом это стало возможным благодаря мудрым и своевременным замечаниям и рекомендациям оргкомитета конкурса.
После окончания испытаний появились чувство уверенности в себе и убежденности в правильном выборе своей профессии, огромный интерес и желание совершенствовать свои знания, работу с учениками и со своими коллегами. Участие в конкурсе «Молодой педагог» позволило мне окружить себя единомышленниками и интересными людьми.
Главная суть конкурса состоит в том, чтобы учитель мог себя выразить, причем здесь можно говорить не только о профессиональном опыте, но и о гражданской позиции, о проблемах общества и общественного воздействия. Это очень важная вещь, потому что сейчас больше об учителе говорят в негативе, чем в позитиве, а это надо менять.
Еще я поняла, что опыт передать невозможно. Один урок, один мастер-класс не передаст опыт, но вдохновит людей на самостоятельное творчество, и, может быть, учитель физики меня больше вдохновит, чем мой коллега - учитель истории.
Конкурс заставляет учителя показывать свою многогранность: и богатство личности, и умение общаться с аудиторией, и, конечно же, инновационные разработки. Не существует идеала учителя, но каждому становится понятно, что еще есть к чему стремиться. Конкурс «Молодой педагог» позволяет осознать свои достижения, увидеть свои перспективы. Все участники конкурса понимают, чем их опыт интересен, что в нем есть замечательного, ибо самому бывает трудно понять, что это действительно что-то новое. Работа учителя мне нравится тем, что дает возможность постоянно совершенствовать свои знания, заниматься самообразованием. По окончании конкурса я узнала много нового, необычного, чем теперь могу поделиться со своими учениками, коллегами.
Всем участникам конкурса (бывшим, настоящим и будущим) я желаю творчества, творческих открытий, настойчивости в достижении поставленных целей, успеха. А организаторам огромное спасибо за возможность такого необычного и эффективного повышения квалификации!

Анна ЯДОНИСТ,
учитель истории школы №651