К​огда я узнала о возможности получения второго высшего образования по специальности «учитель итальянского языка», то просто не могла упустить этот шанс! Будучи снова студенткой, я узнала, что в рамках большого окружного проекта «Россия - Италия» профсоюзная организация Северного округа предлагает обучающую поездку молодым педагогам на юг Италии, в город Кастелламмаре-ди-Стабиа, что недалеко от Неаполя. Незабываемые три недели отдыха, погружения в культуру Италии, знакомство с жителями этой страны прочно укоренили во мне желание делиться безграничной любовью к Италии с другими. А какой способ в этом случае может быть лучше, чем преподавать язык?!

В уходящем учебном году в моей школе №1315 ребята получили возможность начать изучать итальянский язык с 5-го класса. Директор нашей школы принял решение принять участие в окружном проекте «Россия - Италия», школьным куратором этого проекта назначили меня. Сначала я переживала, что так сразу с ребятами, которые только начали изучать язык, принимать участие в конкурсах и различных мероприятиях наравне со старшими классами будет сложно. Но одобрительное напутствие руководителя меня убедило в том, что все получится!
Целями этого проекта стали расширение горизонта знаний учеников об окружающем мире, о народе, погружение в культурологическую среду другого народа, укрепление межнациональных отношений, межкультурных связей, воспитание толерантности. Но основной задачей для нас стало проведение и участие в разных мероприятиях.
В октябре 2012 года мы начали подготовку к окружному школьному конкурсу «Регионы Италии». По жребию пятиклашкам досталось представлять южный регион Апулия. Нам посчастливилось узнать об этом регионе не только из справочников и красочных сайтов, но и от жителей: нашу школу посетила делегация из города Таранто в лице главы профсоюзной организации региона Апулия Кьяры Де Бернардо и ее супруга - лауреата фестиваля Сан-Ремо Виченце. Они с удовольствием совершили экскурсию по школе, в ходе которой смогли посетить несколько уроков, познакомиться с учениками и учителями. На конференции при участии наших итальянских коллег мы смогли обсудить перспективы русско-итальянского проекта и наметить планы на будущую его реализацию и возможность культурно-образовательных поездок по обмену для итальянских и русских школьников.
К IV Международному фестивалю регионов Италии наши ребята были не просто готовы выступить и показать за 7 минут презентации всю красоту и исключительность этого региона, они как будто там побывали. Они переживали всю страсть танца «Pizzica», сочувствовали Пульчинелле, жителю Корфу, оказавшемуся «под каблуком» у своей жены, жительницы Апулии (остров Корфу находится под «каблуком» Апеннинского полуострова, что и было обыграно в театральной сценке), смеялись с Коломбиной, завершив выступление веселой песней «Un cocomero tondo, tondo!». После выступления наши ученики были приглашены на встречу с делегацией из Апулии. Ребята познакомились с первым заместителем консула Италии Марьяно Паполино. После завершения встречи нашей школе вручили грамоту за участие в IV Международном фестивале регионов Италии и отметили, как за столь короткое время ученики сумели точно показать жизнь региона.
География проекта продолжала расширяться. В апреле к нам приехали итальянские школьники в сопровождении своих преподавателей. Их регион называется Трентино и расположен в самой северной точке Италии, у подножия Альп. Провели они у нас целых две недели, наслаждаясь и удивляясь бурной столичной жизни, ее ритму и многообразию.
За этот учебный год мы проделали большую работу по популяризации этого проекта среди учеников нашей школы. Ребята с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, вступление школы в окружной проект позволило расширить географию поездок - спланированных и будущих, завязать знакомства с руководителями образовательных учреждений Италии, руководителями профсоюзных организаций, сотрудниками посольств и Русского дома в Италии.

Алена ЗУБОВА, учитель французского и итальянского языков школы №1315