Большая заслуга организаторов именно в том, что были придуманы этапы, позволяющие оценить как общеученические, так и личностные качества ребят, что, по моему мнению, должно быть неотъемлемой частью подобных конкурсов.
Первый конкурс («Представление себя») оказался одновременно самым легким, потому что я готовился заранее, и самым сложным, так как была предоставлена полная свобода мысли и действий, которую участники использовали совершенно по-разному. Каждое выступление было наполнено неповторимым содержанием и действительно раскрывало зрителям и жюри жизненную позицию учеников, их мировоззрение и характер. Смотреть было очень интересно и иногда даже познавательно.
Второй, интеллектуальный, конкурс был для меня знаком по играм «Что? Где? Когда», организуемым АНО «Территория интеллекта», в которых мы участвовали с одноклассниками. Не обошлось и без удачи: один из вопросов был о том, как называются жители Архангельска. Ответ я не мог не знать, ведь мои учителя-руководители приехали в Москву именно из этого города.
Конечно, нельзя не упомянуть про третий, заключительный, конкурс, в котором мы высказывались на тему школьного самоуправления. Важно было именно аргументированно представить свою точку зрения, подготовившись всего за несколько минут и не имея возможности оспаривать чьи-то идеи, отвечать на вопросы самому: это было очень волнующе. Большинство участников продемонстрировали совершенно особенный подход к решению проблемы.
На протяжении всего конкурса никто не мог с уверенностью сказать, кто войдет даже в тройку, интрига держалась до момента объявления победителей, и, признаюсь, меня как будто окатили холодной водой, когда услышал, что победил. Каждый из нас мог претендовать на роль победителя, каждый был очень силен.
И в связи с этим я хотел бы назвать людей, без которых этот успех не состоялся бы. Спасибо родной школе - ЦО №936, ее руководителям и учителям за возможность всестороннего развития. Особенно хотелось бы поблагодарить моего классного руководителя и учителя английского языка Надежду Ракитину, благодаря ей я преодолел множество собственных недостатков. Именно Надежда Олеговна помогла мне сформироваться как личность, направляла и наставляла все прошедшие годы, всегда выручала в трудные минуты жизни. Еще один человек, без которого до победы было бы не добраться, - Наталья Шангина, обеспечившая колоссальную моральную поддержку и помощь при подготовке к конкурсу. Эта победа - результат слаженной работы команды учителей и учеников нашей школы.
Однако, что всегда огорчает, замечательный зал, предоставленный школой, был заполнен не полностью. Очень жаль, ведь на такие восхитительные выступления, на такое захватывающее соревнование стоило посмотреть. Надеюсь, конкурс будет набирать популярность, и в следующем году болельщиков и просто желающих увидеть лучших учеников Москвы будет больше. Я желаю конкурсу дальнейшего развития: пусть участников становится больше, а внимание к конкурсу школ и родителей - пристальней.

Валентин ВЛАСОВ, выпускник ЦО №936,  ученик года Москвы-2013