Начинающий специалист, только пришедший в школу, сталкивается с большим количеством проблем, эффективное решение каждой из которых его маленькая победа. Но мы все знаем, что побеждает тот, за чьими плечами стоит команда, и чем эта команда профессиональнее, тем лучше результат.
Совет молодых педагогов Центрального округа объединяет активных, творческих учителей, неравнодушных к тому, что происходит в столичной системе образования. Активисты совета стараются быть всегда в курсе всех значимых событий, чтобы помочь нашим молодым коллегам сориентироваться в нужном направлении, занять лидирующее положение.
Сегодня нет таких сфер, которые бы не затронули реформы. Молодые учителя, будучи участниками этих процессов, не могут стоять в стороне. Создание управляющих советов позволило начинающим специалистам участвовать в развитии своего образовательного учреждения, новая система оплаты труда дала возможность многим из них получать достойную заработную плату, если они демонстрируют хорошую динамику в повышении качества образования.
Молодые педагоги не могли обойти стороной и процесс реструктуризации существующей сети образовательных учреждений. Наш совет представляет собой серьезный потенциал развития столичного образования, административный резерв. Кому, как не нам, молодым учителям, задумываться о будущем наших образовательных учреждений?
Многие молодые педагоги принимают участие в практико-ориентированных курсах повышения квалификации при НИУ ВШЭ «Реструктуризация сети образовательных учреждений Москвы», где разрабатывают конкретные проекты реорганизации образовательных учреждений на конкретной территории, мы проводим дискуссии внутри совета, ведем просветительскую работу.
При открытости современной системы образования и прозрачности принимаемых решений необходимо учитывать мнения всех участников образовательного процесса. Молодые педагоги, как никто другой, способны оперативно реагировать на изменения, вливаясь в новые условия: с одной стороны, быстро адаптируясь к ним, с другой - деятельно влияя на них. И чем более компетентны, более профессиональны они будут, тем более успешными будут и те реформы, в которых они принимают непосредственное участие. Именно поэтому СМП ЦАО так много внимания уделяет информационной и методической поддержке активных молодых людей, которым, несмотря на свой возраст и небольшой опыт, есть что сказать, а наша задача - сделать так, чтобы к этим высказываниям прислушались.
Динамично меняющейся системе столичного образования необходимы молодые, креативные, энергичные педагоги, готовые к самореализации, способные быстро реагировать на вызовы времени и изменяться вместе с ним. Молодому учителю легче не только внедрять инновации, но и разрабатывать их самому. Однако для того, чтобы делать это качественно и результативно, нужно профессиональное сообщество.
СМП ЦАО - добровольческая организация, возможности его огромны. Он позволяет преодолеть замкнутость начинающих учителей на своих проблемах, обрести единомышленников, повысить уровень своей компетентности, найти собственное уникальное место в современной московской системе образования.
Наш совет работает по множеству направлений: методическому, организационно-педагогическому, добровольческому, просветительскому, межрегиональному, информационно-аналитическому, досуговому; активно занимается социальным проектированием, всегда на связи со СМИ и с общественностью. У нас работают спортивный, танцевальный и туристический клубы. Мы проводим телемосты с другими регионами России и странами СНГ, чтобы всегда быть в курсе и держать в курсе других, а если надо - помочь. В ближайшее время планируем телемост с Латвией и Болгарией.
Работа нашего дружного коллектива начинается с того, чем она ежегодно и заканчивается, - с традиционного выездного семинара молодых педагогов Москвы в Анапе. Здесь происходит обмен опытом, проводят круглые столы, мастер-классы, соревнования и, разумеется, строят планы на будущее.
В рамках социального проектирования наш совет реализует такие значимые проекты, как «Друг для друга», получивший развитие в новом проекте «ВИЖУ: вместе играем, живем, учимся» (для детей из школы-интерната), «Вы победили - мы живем» (адресован ветеранам Великой Отечественной войны и педагогического труда), «Москва учительская. Вчера. Сегодня. Завтра» и многие другие, позволяющие молодым педагогам раскрыть не только свои профессиональные, но и личностные качества, а проект по созданию роликов социальной рекламы, популяризирующих учительскую профессию, уже перешагнул рамки нашего совета.
Для оказания методической поддержки мы регулярно проводим мастер-классы, круглые столы, семинары и различные педагогические акции. Активно развивает и поддерживает наш совет конкурсное движение, в частности конкурс профессионального мастерства «Поколение будущего», который в следующем учебном году будет проводиться в десятый раз, организует конкурс «Новая смена» для детей, мотивированных на педагогическую профессию.
Наши активисты не только охотно организуют различные общественно-педагогические акции наподобие спортивно-интеллектуальной игры «Квест» для команд студентов педагогических вузов и колледжей Москвы, концерта для ветеранов педагогического труда и Великой Отечественной войны, дискуссионного клуба «Эхо Победы», «Хочу быть учителем!» и многих других, но с удовольствием участвуют и сами. В этом учебном году команда СМП ЦАО заняла I место в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» и I место в городском чемпионате по боулингу среди молодых педагогов столицы. Все вместе мы несем «Вахту памяти». В дальнейшем планируем не только продолжить работу по большинству из перечисленных направлений, но и принять участие в новых.
Наш совет объединяет умную, энергичную учительскую молодежь, людей, неравнодушных к своей работе и тем процессам, которые проходят в системе образования. Мы хотим, чтобы наши молодые коллеги знали жизнь округа и города изнутри, чувствовали свою включенность в нее, а для этого созданы все условия. В СМП ЦАО каждый молодой учитель найдет что-то для себя, наше профессиональное сообщество позволит любому начинающему специалисту приобрести и применить профессиональные компетенции для решения задач любого уровня сложности.

Алексей ФИЛИППОВ, председатель Совета молодых педагогов ЦАО, учитель истории, обществознания и права школы №2054