Молодой педагог приходит в образовательное учреждение подчас абсолютно неподготовленным - без практического опыта, без пережитых и передуманных ошибок, без закрепленных успехов. На мой взгляд, для молодого педагога, как и для наших учеников, важен деятельностный подход к процессу адаптации молодого специалиста к работе в образовательном учреждении, их необходимо включить в практическую деятельность. Так возникла идея практико-ориентированных семинаров на базе образовательных учреждений Москвы.
Важное место в совершенствовании профессиональных навыков молодых педагогов занимает взаимодействие Центра педагогического мастерства и Совета молодых педагогов Москвы. Наше сотрудничество началось в прошлом учебном году с совместной подготовки встречи молодых педагогов Москвы, Совета молодых педагогов Москвы с министром образования Москвы Исааком Калиной 15 мая 2012 года. На встрече молодые педагоги поделились переживаниями и реальными вопросами, возникшими на первых шагах в профессии. Исаак Иосифович и как руководитель Департамента образования, и как наставник, сам прошедший весь путь от педагога до руководителя высшего уровня, ответил на вопросы молодых педагогов Москвы.
В сентябре 2012 года состоялись перевыборы председателя Совета молодых педагогов. Кандидатура нынешнего председателя совета молодых педагогов Москвы Никиты Лосева была выдвинута наравне с кандидатами от округов, как кандидатура от активной группы молодых педагогов, которые работали вместе с Центром педагогического мастерства.
По итогам выборов прошло заседание совета, планирование мероприятий на год. Многие городские мероприятия для молодых педагогов Москвы, проводимые Советом молодых педагогов, проходили при методической поддержке специалистов Центра педагогического мастерства: обучающие семинары на базе ОУ Москвы, отборочный этап номинации «Молодой педагог Москвы-2013».
Особенно хочется отметить Бал молодых педагогов Москвы, который прошел в январе 2013 года в гостинично-развлекательном комплексе «Корстон» и стал Ассамблеей молодых педагогов с мастер-классами по визажу и танцам, фуршетом и дискотекой со звездами эстрады. Главными действующими лицами бала были молодые педагоги не только потому, что это их праздник, сами молодые педагоги участвовали в «Венском вальсе», сопровождали выступления звезд эстрады, исполняли эстрадные танцы.
За полгода удалось многое: обучающие семинары, конкурсы, праздники, брейн-ринг, совместные спортивные состязания и многое другое. Центр педагогического мастерства всегда готов взаимодействовать с молодыми педагогами Москвы.

Елена СВЕТЛОВА, зам. директора Центра педагогического мастерства