Молодое поколение XXI века позволит поднять экономику страны, сохранить и развить интеллектуальный и профессиональный потенциал, обеспечить достойное будущее России. Во все времена своей деятельности профсоюз обращал самое пристальное внимание на проблемы молодежи, вовлекая ее в свои ряды, видя в ней продолжателей традиций, зачинателей современных методов работы. Профсоюзы и сейчас не остаются в стороне, уделяя значительное внимание молодежной политике, активизируя свою работу, используя разнообразные формы организации деятельности, позволяющие молодым людям раскрыть и проявить свои творческие и организаторские способности, чтобы не разочароваться в выбранной профессии, найдя чувство солидарности, ставшее стержнем профсоюзного движения.
Важнейшее значение в деятельности Московской городской организации профсоюза образования приобретает работа с молодежью, в том числе решение материальных проблем молодых специалистов, содействие обучению и повышению квалификации молодых педагогов, их профессиональному росту, привлечению молодежи в профессиональный союз. Забота о профсоюзной молодежи - это забота о будущем профсоюза, его кадровом и идеологическом измерении. Чтобы профсоюз был современным, у него должна быть эффективная молодежная политика. Молодые профсоюзные лидеры - наш кадровый потенциал, которому необходимо дать правильное направление и необходимые инструменты.
Если представители старшего поколения еще помнят вклад профсоюзных деятелей в оптимизацию производственных процессов, содействие обеспечению эргономичных условий труда, предоставлению жилья членам профсоюзов, то современная молодежь связывает деятельность профсоюзных организаций исключительно с культурно-досуговой сферой, организацией развлекательных мероприятий и предоставлением путевок, контролем над соблюдением трудового законодательства.
Каковы же сегодня отношения педагогической молодежи и профсоюза? Сегодня неверно утверждать, что молодежь пассивна и не хочет ничего предпринимать для улучшения собственного положения. Молодые люди готовы активно участвовать в решении многих проблем, стоящих перед ними. Поэтому профсоюзу необходимо искать новые формы и методы работы с молодежью, привлекать молодежных активистов в профсоюзную деятельность, стать той объединяющей силой, которая позволит использовать их энергичность, новаторство и инициативу для решения общих проблем. Перед профсоюзом стоит проблема рождения молодежных инициатив, а также их всесторонняя поддержка. Для профсоюза все это и называется защитой социально-экономических и трудовых прав своих молодых членов. Используя весь арсенал профсоюзных средств, творчески применяя их на практике  в зависимости от конкретных условий, можно решать проблему вовлечения в профсоюз молодежи и обеспечить максимально высокий процент ее членства в профсоюзе, сформировать у молодого поколения представление о значимости в своей профессиональной деятельности роли профсоюза.
Сегодняшним молодым педагогам, которые впервые откроют двери образовательного учреждения и начнут новый этап своей жизни, мы желаем новых творческих успехов и побед. Впереди у них просторы для воплощения ваших идей. Именно от них зависит будущее нашей страны, в их ладонях весь мир. Надо научиться строить свою работу в соответствии с требованиями нового времени, руководствуясь новыми программами, совершенствуя свою работу по повышению уровня духовности молодежи, защите ее прав, расширению политико-экономического и культурного кругозора юных москвичей. А профсоюз в этой деятельности связующее звено между работодателем и педагогами, осуществляет профессиональный контроль за справедливостью трудовых контрактов и соблюдением их условий.

Алевтина СМИРНОВА, главный специалист по работе с молодыми педагогами МГО Общероссийского профсоюза образования