Например, в Германии нет четкого срока начала учебного года. В каждой из 16 федеральных земель учебные заведения открываются по-своему: в течение августа-сентября. В этом году в большинстве земель дети пошли в школу 8 августа. В Испании также в разных провинциях учебный год начинается по-разному. Причем в зависимости от хода уборки урожая сроки могут отодвигаться. Однако затягивать позже 1 октября строго запрещается. Так что до этого срока все школы Испании открываются. Еще один интересный факт этой жаркой страны - каникулы. Их у испанцев столько, что можно только позавидовать. Возьмем лишь одну из 19 провинций Испании - Андалусию (там учебный год длился с 15 сентября 2003 года по 22 июня 2004 года). Так, школьники отдыхали в Рождество - с 22 декабря по

7 января, на Святую неделю - со 2 по 12 апреля. Это не считая специфических андалусских праздников, которые отмечаются 27 февраля, 1 марта, 3 мая и так далее. Если посчитать, то окажется, что школьники Андалусии учились 175 дней, то есть чуть меньше 6 месяцев! В России такие шутки не проходят: у нас пока никто не отменял 9-месячный курс обучения. Но для Европы это совершенно обычное явление. Например, французские школьники также много отдыхают.

Во Франции нет четкого срока Дня знаний. Где-то учебный год начинается 1 сентября, а где-то - и 15. Конечно, начало школьной поры - не самый любимый праздник французов: придется учить уроки, постоянно носить 15-килограммовый ранец (в основном там лежат 5-6 учебников, по 2 тетрадки на каждый предмет, папки с листами, пенал, у девочек - косметичка). Куда больше подросткам нравятся каникулы. В отличие от начала учебного года они начинаются и заканчиваются в строго определенные сроки. Так, первые каникулы наступают 21 октября и длятся 10 дней. Затем идут Рождественские школьные каникулы - с 24 декабря по 3 января. С 7 по 14 февраля учащимся устраивают снежные каникулы, чтобы подростки вдоволь накатались на лыжах. В апреле наступают недельные пасхальные каникулы, а в мае мэры городов разрешают не посещать школу 1-2 дня. Эти дни обычно присоединяются к субботе и воскресенью, и получаются еще четырехдневные каникулы. А там уже не за горами летние каникулы: учебный год во Франции заканчивается в конце июня. По всей видимости, в Европе самые короткие летние каникулы - в Дании. Они длятся всего полтора месяца, тогда как несовершеннолетние подданные королевства начинают учиться в середине августа.

В Англии, Канаде и Соединенных Штатах Америки учебный год начинается одинаково - в первый вторник сентября, сразу же вслед за Днем труда. В этом году, как видно из календаря, школьники Старого и Нового света примутся за гранит науки 7 сентября. В Швеции учебный год начинается на две недели раньше российского. В Италии День знаний приходится на 1 октября, а в Японии решили, что начало школьной поры очень радостное событие, и соединили его с 1 апреля. Так что в Стране восходящего солнца учебный год начинается с улыбки. Правда, у каждого она своя: у кого-то действительно радостная, а у кого-то грустная.

В Греции школы открывают двери 12 августа. В прошлом году на родине Олимпийских игр произошло важное нововведение - в образовательных учреждениях английский язык стали изучать с третьего класса. Что в этом году поменяется в школах Греции, покажет время.

В Австралии все не так: вместо деревьев - кактусы, люди ходят вниз головой, даже кенгуру прыгают вверх ногами. То же со школой: начало учебного года в этой опаленной солнцем стране наступает тогда, когда у нас глубокая зима - 1 февраля.

По всей видимости, только в бывших советских республиках, в и Чехии, учебный год наступает так же, как и в России, - 1 сентября.