Было непросто включиться в процесс деятельности городской организации, где десятки тысяч молодых педагогов. Но, как мне кажется, сделать удалось многое, есть чему учиться, есть поводы для размышлений и анализа, а это значит, что происходит процесс развития, что самое главное.
Деятельность совета основана исключительно на коллегиальных решениях, которые принимают на заседаниях. Городской совет молодых педагогов состоит из представителей педагогов от всех округов Москвы, а также преподавателей колледжей. В 2012 году был создан Совет молодых педагогов города Троицка. Таким образом, городской совет координирует деятельность 12 окружных советов.
Для оптимизации работы в нашей структуре выделены пять основных направлений, деятельность которых координируют «кураторы секций». Внимание к инициативам молодых педагогов как официальных лиц системы образования, так и детско-родительской общественности, поддержка идей, проектов растут с каждым годом. С этого учебного года в конкурс «Педагог года Москвы» вернулась номинация «Молодой педагог», что нашло благодарный отклик у массы молодых педагогов и в целом педагогической общественности, позволило молодым педагогам получить неоценимый опыт, послужило их профессиональному саморазвитию. Совет во второй раз провел городской конкурс «Ученик года Москвы-2013», и мы обязательно продолжим это направление работы, так как оно уже доказало свою уникальность и вызвало положительный резонанс.
Большое внимание мы уделяем методической помощи молодым педагогам: организации семинаров, профессиональных круглых столов и мастер-классов, которые помогают молодым педагогам влиться в профессиональное сообщество.
Но чтобы хорошо работать, надо уметь и хорошо отдыхать. В округах и на уровне города мы проводим мероприятия, направленные на объединение, создание командного духа. Все начинается, конечно, с традиционного мероприятия - посвящения в педагоги, - этот праздник проходит в начале учебного года во всех округах Москвы. В течение всего года мы проводим соревнования по боулингу, творческие фестивали, спортивные соревнования, интеллектуальный конкурс «Брейн-ринг», и нашу гордость - городской квест «Улицы Москвы» - новый формат игры, позволяющий объединить спортивные и интеллектуальные возможности педагогов. Широко и очень красиво прошел ежегодный бал молодых педагогов, собравший более 600 человек и привлекший множество гостей.
Конечно, деятельность общественной организации невозможна без поддержки со стороны партнеров. В течение всего года нам помогали Департамент образования, Центр педагогического мастерства, Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования, Московский городской педагогический университет, «Учительская газета-Москва» и множество других организаций, которые всегда готовы оказать поддержку. Стоит отметить, что совет никогда не сталкивается с равнодушным отношением, к кому бы мы ни обращались, для нас это свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении и молодые педагоги - те, на кого делается ставка в современном образовании. Мы стараемся принимать участие во всех интересных мероприятиях, где молодые педагоги могут себя проявить. Совет молодых педагогов принимал участие в выпускном вечере в ЦПКиО им. Горького, в международном молодежном образовательном форуме «Селигер», во Всероссийской педагогической школе.
Безусловно, нам есть куда стремиться. Многое уже сделано для информационной открытости деятельности совета, создан официальный интернет-ресурс городского совета http://sovetmpmoscow.blogspot.ru/, на официальную почту совета sovetmp@gmail.com поступают вопросы от педагогов, предложения о сотрудничестве. Но мы понимаем, что в современном мире, с его объемами информационных потоков, не просто донести информацию до всех. Понимая, что популярность организации может принести только ее деятельность, мы планируем создать собственную радиоленту на основе современного ресурса RussianPodcasting, сложнее сделать это с видеоконтентом, однако мы будем продолжать развивать видеоресурс совета - канал на youtube.ru. Задача совета - показать свою открытость для новых идей, привлечь новых мотивированных молодых педагогов, стать организацией, деятельность которой будет известна и понятна абсолютно всем участникам нашего столичного образования.
Важная задача для нас - включение в деятельность молодых педагогов новых территорий, реализация и поддержка педагогических проектов, расширение числа наших партнеров. К нам уже обращаются с предложением о сотрудничестве организации, советы, созданные в регионах, в частности Совет молодых педагогов города Салехард, мы обязательно будем развивать это взаимодействие.
Мы открыты к сотрудничеству, к новым предложениям, всегда рады видеть всех в своих рядах. Приходите, а мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы каждый нашел для себя возможности реализации своих идей.

Никита ЛОСЕВ, председатель Городского совета молодых педагогов Москвы