Согласитесь, результаты шахматиста, их масштаб и стабильность зависят не только от таланта и шахматного искусства, но в огромной степени и от человеческих качеств.
А фундамент качеств личности, как известно, закладывается в детстве. Борис Гофштейн относится к тому поколению, которое называют детьми войны, а точнее людьми без детства: когда началась война, будущему тренеру по шахматам исполнилось 5 лет. Вместо детских игр и забав он наблюдал, как немецкие бомбардировщики, звук которых нельзя было спутать ни с каким другим, атакуют его родной город Мозырь, что в Гомельской области, как дороги были устланы грудами мертвых тел. Вот откуда его безграничная любовь к жизни и осознание истинной ценности нашего пребывания на земле. Но в годы войны Б.Гофштейн узнал цену и кажущимся на первый взгляд банальными вещам. Как-то досталась ему обычная тетрадочка, которую он долго хранил под подушкой, а все потому, что в школе чистописанию учились на газетах и тетрадный лист в глаза не видели. Поначалу учеба шла в гору, но наступил момент, когда, как говорил завуч первой Сталинской школы, в которой учился Борис Гофштейн, «наш Борис поехал вниз». Русский язык стал хромать, хорошо, что с логикой восьмиклассник Гофштейн по-прежнему оставался на «ты». Правда, после окончания десятилетки в Мозырьский пединститут, на физмат факультет, поступить не удалось: балла не хватило. Получать профессию пришлось в лесотехническом техникуме. Что же, стал мастером лесозаготовок, тоже хорошо. И вдруг такое рискованное предприятие - по собственной инициативе на три года отправиться следить за работой заключенных в секретный лагерь лесозаготовок в городе Чусовом к уголовникам, а позже к политическим. Но Борис не жалел об этом, именно там, в лагере, он научился находить общий язык с каждым человеком и относиться к каждому по-доброму. «В лагере тоже люди», - говорит Борис Ефимович. Жизнь, как известно, бумеранг, настало время добродетели возвращаться к Борису: заключенные спасли ему жизнь, когда дерево на него падало, когда он чуть не попал под поезд на узкоколейке. Надо заметить, Борис Ефимович обладает уникальным даром влюблять в себя того, с кем общается. Так произошло и со мной, уже после первой нашей встречи, во время которой состоялся, как говорят, разговор по душам, сердце наполнилось необыкновенной радостью от общения с этим удивительным человеком. Всему «виной» его способность любить людей, искренно, горячо.
А еще он любит шахматы. Они сыграли в его судьбе существенную роль. Если сегодня не все подростки, причем даже на выходе из школы, понимают свое предназначение и долго блуждают по дорогам жизни, прежде чем ступить на свой путь, то рано повзрослевшие дети поколения Гофштейна сызмальства искали свое призвание, как нашел его тогда в шахматах восьмилетний Боря. Игре его обучали дядя и старший брат. «Третий спортивный разряд выполнил уже в школе. От игры всегда испытывал наслаждение, - говорит Борис Ефимович. - И сейчас получаю этот самый, как выражается современная молодежь, драйв». Шахматам он остался верен всю жизнь. Даже когда после лагеря Бориса призвали к армейской службе, будущий солдат Гофштейн по дороге в вагоне поезда обыграл в матче с «сухим» счетом (10:0) офицера, сопровождавшего призывников. Играли весь долгий путь в Уссурийск. А ведь тремя годами ранее, еще до лагеря, в Мозыре состоялся настоящий шахматный турнир на первенство Палесской области, где Борис занял второе место и тем самым выполнил II спортивный разряд. Позже, в 1957 году, армеец Гофштейн записался в турнир на первенство подразделения. И снова Борис одолел соперника! И снова заслуженная награда в руках Бориса Гофштейна - 1-е место и 1-й разряд! Поставил мат чемпиону-перворазряднику. Для Гофштейна радость уже в самой игре, а победа - двойная радость. Но расслабляться рано, впереди серьезный турнир на первенство округа. Судьба распорядилась так, что новоявленного перворазрядника переводят в другую часть накануне турнира. Где наша не пропадала?! И там, на Дальнем Востоке в городе Спасск Дальний, Гофштейн проводит сеанс одновременной игры на 25 досках очень удачно: лишь две ничьи, остальные партии выигрышные. Здесь и получил Борис звание судьи 1-й категории.
Затем учеба в МАИ. В то время среди 50 перворазрядников и 20 мастеров - студентов МАИ и Бауманского состоялся шахматный турнир, поучаствовать в котором было чем-то недостижимым. Но только не для Гофштейна! Борис так закрутил партию, что сильный соперник, кандидат в мастера спорта, проиграл, причем с лишней фигурой. Тогда Бориса решили оставить среди участников турнира до первого поражения. О каком поражении могла идти речь, когда за шахматной доской был Гофштейн, разнообразные способности которого наиболее ярко проявлялись в скорости мышления и творческой фантазии?! Но об этом в то время мало кто догадывался. Так, Борис Гофштейн выиграл пять партий из семи, заработав свой первый балл кандидата в мастера спорта. После МАИ уже ведущий инженер Борис Ефимович Гофштейн проводил шахматные соревнования при профкоме, стал кандидатом в мастера спорта, позже - сильнейшим кандидатом в мастера.
Свое истинное призвание Гофштейн реализовал не только как организатор и арбитр, но и как учитель по шахматам. Сегодня Гофштейн входит в историю шахматного искусства не только как один из сильнейших кандидатов в мастера своего времени, председатель детско-юношеской комиссии и председатель Ассоциации учителей-шахматистов Москвы (с 1992 по 2002 г.), но и как выдающийся по нашим меркам тренер, который стал воспитателем и учителем сотен московских шахматистов нескольких поколений. Среди них ныне международный гроссмейстер Дмитрий Саулин, женский международный гроссмейстер, чемпионка России Эльмира Мирзоева.
Начинал свою педагогическую карьеру Борис Ефимович в школе №1874, что в районе Строгино, откуда вышли шахматисты международного уровня. Сначала кружковое занятие Гофштейн и вовсе проводил бескорыстно. Удивительно, что в наше рыночное время есть еще такие люди - энтузиасты своего дела! Тренера вдохновляло уже то, что он отдавал детям свои богатейшие знания и тепло своего любящего сердца. Безусловно, это не могло не дать удивительных плодов: в 1992 году из Лихтенштейна ребята привезли главный кубок, заняв 1-е место среди участников-шахматистов из 15 стран. Как говорится, по плоду и дерево познается! Нельзя не отметить, что и сегодня Гофштейн окружен толпой восхищенных учеников, влюбленных и в своего тренера и, конечно, в шахматы. Стоит только удивляться, как он с ними управляется. А чего стоит сеанс одновременной игры?!
40-летний педагогический стаж! Вот уже 15 лет Борис Ефимович отдает свои умения и любовь учащимся гимназии №1522, где в свое время среди прочих дисциплин официально существовал даже такой предмет - «Шахматы». Следует сказать, что Северо-Западный округ принимает активное участие во всех шахматных соревнованиях Москвы и во многих первенствах и фестивалях России, демонстрируя высокие спортивные результаты и умение сражаться со сборными командами городов, спортивных школ и центров детского и юношеского творчества. Успех юных шахматистов не случаен: неоспорима заслуга тренеров. Один из них - Борис Гофштейн, который, кроме подготовки детей к турнирам, брал на себя и организацию соревнований шахматистов в Северо-Западном округе, в Москве, в России и за ее пределами.
Семиклассник Андрей Черных - юный перворазрядник, девятиклассница Вероника Ольгина - кандидат в мастера спорта, шестиклассница Влада Пономарева - участник международного шахматного турнира, проходившего в Румынии, десятиклассник Кирилл Голованов, имеющий два кандидатских балла, - вот имена лишь некоторых учащихся гимназии №1522, воспитанников тренера Гофштейна. Конечно, не все подопечные Бориса Ефимовича могут похвастаться разрядами, но вкус к игре они уже почувствовали. «Сейчас в России спорту уделяют большое внимание, - говорит тренер. - Очень приятно, что и шахматы, которые можно назвать и спортом, и наукой, и искусством, не забыты».
За долгую шахматную карьеру Гофштейн сыграл множество партий в сеансах с выдающимися гроссмейстерами, чьи имена начертаны на скрижалях шахматного искусства. Эти сеансы с Ботвинником, Петросяном, Авербахом и даже с самим Талем, причем вничью, - неоспоримое доказательство высочайшего уровня мастерства Бориса Ефимовича.
Качества Гофштейна-шахматиста - боевой темперамент, фантазия, смелость, воля к победе, умение образцово владеть собой - не дают их обладателю стареть. В свои 77 лет Борис Ефимович полон сил и вдохновлен реализацией целей: поучаствовать в международном шахматном турнире в Албене, позже - в Румынии, опубликовать мемуары и сыграть в шахматы с самим мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кстати, одно шахматное соревнование с «молодой гвардией» партии «Единая Россия» уже закончилось для Гофштейна победой. «Если говорить о турнире в Албене, то играть буду ради удовольствия, никак не ради победы, - с радостными нотками в голосе заявляет Борис Ефимович. - Главное, быть в обществе шахматистов-ветеранов. Хочется забыть про старость». Наверняка Борису Ефимовичу и думать некогда о старости. Ведь на вопрос «Что вас сейчас заботит более всего?» он отвечает: «Мысли полны размышлениями о счастливом будущем молодежи. А счастье в том, чтобы быть достойным своих предков, верным своему делу, приносить пользу другим».
Виват, король Гофштейн, виват! Покоя ты не знал. Без пушек, без солдат своею шахматной игрой ты страны покорял!

Лидия ТАТАРИНЦЕВА, учитель русского языка и литературы гимназии №1522