Каждый москвич вправе ожидать, что его дети получат в своем городе качественное образование. Места в детских садах для всех маленьких москвичей в возрасте старше 3 лет, хорошие школы во всех районах города, максимальные возможности для раскрытия способностей каждого московского ребенка - таковы наши цели в сфере образования.

Возможности Москвы позволяют создать столичный стандарт качества образования, который будет выше требований базового федерального стандарта.
В 2011-2013 годах решены многие неотложные проблемы, стоявшие перед столичным образованием.
Была ликвидирована очередь в детские сады среди маленьких москвичей в возрасте от 3 до 7 лет. Количество детей, посещающих детские сады, увеличилось с 288 тысяч до 424 тысяч. Построено более 100 новых детских садов. Детям возвращено 50 зданий дошкольных учреждений, которые ранее использовались не по назначению.
В настоящее время очередь в детские сады сохраняется только в муниципальных образованиях Новой Москвы. Она будет ликвидирована к концу 2014 года.
Проведен капитальный и текущий ремонт зданий образовательных учреждений. Благоустроено или создано с нуля 1 360 школьных стадионов и спортивных площадок. Закуплено новое учебное оборудование. Все школы города обеспечены современными компьютерными классами (всего 1167 новых классов для средней школы и 3430 - для начальной), все учителя-предметники - персональными ноутбуками (около 57 тысяч штук).
Введена электронная запись в детские сады и школы, что сделало процесс зачисления в образовательные учреждения прозрачным и позволило максимально учитывать пожелания родителей.
Обеспеченность компьютерными классами (шт.)
Всего с 2011 года по первый квартал 2013 года в школы Москвы были поставлены:
    56 934 ноутбука для учителей-предметников;
    1167 компьютерных классов для средней школы;
    3430 мобильных компьютерных классов для начальной школы;
    10590 интерактивных досок.
Школы и детские сады переведены на единые нормативы финансирования. Норматив составляет 110-120 тысяч рублей в год на каждого воспитанника детского сада и 123 тысячи рублей в год на каждого старшеклассника. До 2010 года указанные нормативы применялись только в 15-20% учебных заведений. В остальных финансирование было существенно ниже.
Рост финансирования позволил увеличить заработную плату педагогических работников. В 2012 году средняя заработная плата воспитателя детского сада составила 37 тысяч рублей, учителя - 57,6 тысячи рублей в месяц. Это существенно больше средней заработной платы в экономике города. Начиная с 2012 года в школах Москвы отсутствуют вакансии педагогических работников.
В городе сформировался устойчивый тренд повышения качества образования. По сравнению с 2010 годом число выпускников 11-х классов, получивших в ходе ЕГЭ отличные оценки (более 220 баллов по трем предметам), увеличилось почти в 2 раза - с 6 946 до 13 276 выпускников. При этом основной прирост качества образования дали не гимназии (где и раньше все было хорошо), а обычные районные школы.
Рост вовлеченности школьников во внеурочные занятия спортом


В ближайшие 5 лет в сфере образования мы будем решать следующие задачи.
Ежегодно в Москве растет число новорожденных детей. В 2012 году на свет появились более 130 тысяч маленьких москвичей. Это требует опережающего создания новых мест в дошкольных учреждениях.
Качественное образование и воспитание
Для того чтобы сделать образование и воспитание более качественным, предстоит:
    внедрить электронные учебники и другие современные средства обучения, позволяющие эффективно использовать новое учебное оборудование;
    расширить возможности для формирования индивидуальных образовательных траекторий для каждого учащегося в соответствии с его способностями;
    расширить выбор профилей для обучения в старшей школе, в том числе путем организации обучения старшеклассников на базе высших учебных заведений Москвы;
    внедрять современные методы обеспечения безопасности и комфорта учебного процесса (электронные карты для прохода в школу и оплаты школьного питания, систему sms-уведомлений родителей о посещении ребенком школы, видеонаблюдение и др.).
Реализация этой программы обеспечит каждому московскому ребенку возможности для получения качественного образования и воспитания.
Труд учителя всегда будет престижным и высокооплачиваемым.