Счастливое радужное детство на Дальнем Востоке, где служил отец, и куда привез он станичную казачку, красавицу, сельскую учительницу, и где в Уссурийской тайге, в поселке Камень Рыболов, что у озера Ханко, подарила она ему дочку Аллочку. Каждое лето возила мама дочку на Кубань. Их встречали приветливо, а девочку иначе как Аллочкой, не называли. Такая она была маленькая, хрупкая, худенькая, но веселая, шустрая, забавная. Родные старались обязательно ее накормить: «Аллочка, вот молоко парное, пирожок съешь, вот борщ с галушками, рыбка свежая, а еще клубничка, вишенки, яблочки, арбузы только что с бахчи. Мы тебя обязательно поправим». Вот так было и тем летом 1941 года. Приехали они на Кубань, остановились у дяди, маминого брата. Казалось, ничто не предвещало беды: солнце, раздолье, безграничная забота родных. Но пришла война: долгая, страшная, чужие люди, чужие порядки, чужой язык. Оккупация целых три года. Год 1944-й. Фашистов прогнали, потом пришла Победа, возвращение отца и школа, сначала сельская, с милой ласковой учительницей Марией Федоровной (наверное, уже тогда захотелось стать учительницей, и все игры - только в школу), а потом Армавир, военный гарнизон, опять Армавир.
Учиться было интересно. Из класса в класс с похвальной грамотой, авторитет огромный - председателем учкома выбрали, друзей много: девчонки, мальчишки... и среди них - Валька Гаврилин. Ох и доставил же он ей хлопот своими проделками, однажды футбольным мячом окно в школе высадил, вот и разбирайся с ним на учкоме! А ведь парень-то хороший, товарищ верный, но разбойник отменный. Последний школьный год пришлось провести в Термезе. Не хотелось покидать Армавир, родную школу, друзей, но с военной судьбой отца не поспоришь.
Но вот и этот последний год позади. Москва. МГУ. Документы поданы на филфак. Ее, золотую медалистку, приглашают на собеседование. Оценка приемной комиссии: «Знание литературы высокое, русского языка - достаточное» оказалась недостаточной. Но не унывать же, не опускать руки! Первого сентября Алла Панченко - студентка Московского областного института имени Крупской, она будет учить детей иностранным языкам.
Ах какие это были чудесные годы! Плодотворная учеба, как всегда, на «отлично», дружная жизнь в студенческом общежитии и знакомство с Москвой: музеи, выставки, прогулки по улицам, театры. В Большом весь репертуар пересмотрели, бывало, купит билет на галерку, по дороге схватит пирожок с повидлом за 5 копеек, пристроится где-нибудь на ступеньках (это уже когда свет погасят), чтобы лучше видеть, и уносится в далекие миры музыки и танца.
Однажды случилось чудо. Это в Москве, вернее в общежитии в Малаховке, кто-то крикнул: «Алла Панченко, тебя какой-то парень там спрашивает!» Кто бы это мог быть? Оказалось, Валька, тот самый, из армавирской школы, собственной персоной! Только теперь это Валентин Гаврилин - бравый курсант военного училища из города Орджоникидзе. Нашел ведь, а знал только, что учится Алла Панченко в Москве в пединституте. Но в каком, их ведь в Москве было четыре. Все обошел, везде справки навел, и вот встреча - и понеслось, завертелось, сначала переписка, как в песне поется: «Письма летели, встречались на пути...», а на четвертом курсе - свадьба, и вместо Аллы Панченко появилась Алла Ивановна Гаврилина, жена военного, переводчица, преподаватель иностранных языков.
Нелегкая жизнь по гарнизонам, чемоданы, чужие углы, но и радости: рождение детей Сережи и Наташи, большая успешная работа, дружные педагогические коллективы, и, главное, рядом Валентин Иванович, верный, любящий и любимый, друг и надежный помощник, с ним и трудности преодолевались как-то незаметно. Так было до 1981 года, когда появилась в ее жизни Москва и школа №45, в которой работает уже более 30 лет.
Алла Ивановна Гаврилина, наша коллега, учитель иностранных языков - милейшей души человек. Так считают все ученики. С ней можно говорить обо всем: о личном, о современной музыке, о различных молодежных объединениях и, конечно, об истории и культуре Англии, язык которой она преподает. Отличник народного просвещения, почетный работник общего просвещения РФ, учитель-методист, для нас она наша Аллочка Ивановна (так называем мы ее в разговорах между собой).

Донара ШЕНКМАН, руководитель музея школы №45