Директор гимназии Оксана Авилова создала команду, благодаря которой школа достигла столь высоких результатов. У Оксаны Григорьевны необыкновенный дар - видеть и слышать своего ученика, раскрыть его лучшие черты, внимательность к мельчайшим нюансам поведения. На уроке истории и философии Оксана Григорьевна не лектор и не экзаменатор, скорее собеседник, рассказывающий и приглашающий к диалогу, это умение вызвать в ученике желание принять участие в контакте, заинтересованность в его знаниях и его самовыражении - самое главное, что отличает просто учителя от учителя-наставника». Я очень благодарна тем учителям, которые создали гимназию, - говорит ОксанаАвилова. - На их плечах до сих пор все и держится. Учитель все меньше и меньше должен быть нянькой, хотя зачастую учителям очень хочется ею быть. Учитель все больше должен учить ребенка учиться. То есть, вспоминая известную притчу, «не давать ему рыбку, а дарить ему удочку».
Более 26 лет работает в гимназии №1552 чудесный педагог, руководитель кафедры иностранных языков Сергей Козлов. Сергей Михайлович - продолжатель педагогической династии Козловых - Косьминских, одной из самых мощных династий Москвы. Педагогический стаж Сергея Козлова - 35 лет, как на протяжении такого долгого и трудного пути оставаться одним из самых уважаемых педагогов? «Сергей Михайлович никогда не ставил себя выше учеников», - говорят про него гимназисты. «Он научил нас любить английский язык, поддерживал, был готов прийти на помощь при любой трудности», - вспоминают выпускницы 2011 года, победительницы городских олимпиад Елизавета Ярилина и Лера Кузьмина (Лера, кстати, учится в Бирмингемском университете, в Англии). Слова благодарности передают Сергею Михайловичу выпускники 1982 года Владимир Борзенков и Вячеслав Уханов: «Вы помните нашу рок-группу? Спасибо вам, через много-много лет!!!» «Самое главное в жизни ребенка - это, конечно, воспитание в семье, воспитанный человек чаще всего образованный, получается, задача школы - воспитать образованного человека. Сейчас у меня учатся дети моих же учеников. Как приятно замечать в них черты их родителей», - улыбается Сергей Михайлович. Очень ценят Сергея Михайловича и сотрудники гимназии, и родители учеников. А как может быть иначе? Он живо откликается на любые новшества, заряжает своей энергией и позитивным настроением. Сергей Михайлович имеет награды Управления образования Южного округа и Департамента образования, благодарность мэра Москвы за большой вклад в развитие столичного образования, активную деятельность по приумножению традиций московского учительства, почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Нельзя не отметить огромный вклад в развитие гимназии таких замечательных педагогов, как учитель математики Алла Александрова, учитель географии Галина Васильева, учитель физики Галина Волкова. «Спасибо вам за ваш труд, терпение и любовь», - говорят сегодняшние гимназисты тем, кто с честью и достоинством сквозь долгие годы несет высокое звание Учителя!

Ольга Кутузова, библиотекарь,
Надежда Баранова, старшая вожатая
гимназии №1552