«Да, я горжусь своей профессией!» - говорит мастер производственного обучения высшей категории Екатерина Захарова, которая 35 лет преданно работает в технологическом колледже №28.
Екатерина Петровна окончила Нальчикский технологический техникум по специальности «технология приготовления пищи» в 1966 году. 5 лет работала в профессионально-техническом училище города Нальчика, преподавала кулинарию, эти годы дали Екатерине Петровне возможность приобрести профессиональный опыт, мудрость и энергию, которые в дальнейшем помогали, вдохновляли на профессиональном поприще. В 1972 году Екатерина Петровна вместе с мужем уезжает на Кубу, где работает зав. производством в Экономическом представительстве СССР. Екатерина Петровна вместе со своими коллегами вдохновенно готовила блюда русской кухни для российских специалистов и специалистов социалистических стран разных отраслей, заслужив много благодарностей за вкусные, изящные, оригинальные блюда русской кухни. Особенно нравились иностранцам русский борщ, щи, блины с различной начинкой, кулебяки, голубцы, оладьи с медом, русская окрошка! Конечно, годы, проведенные на солнечной Кубе, оставили глубокий след в душе Екатерины Петровны, там она научилась готовить и много таких национальных блюд, как «креольское ахиако», рубленая говядина с рисом «пикадильо», знаменитые на весь мир кубинские отварные лангусты с лимоном. Потом эти блюда будут готовить ее ученики на различных кулинарных конкурсах. После возвращения с Кубы Екатерина Петровна приступила к работе в Москве. С 1978 года Екатерина Петровна начинает работать в 172-м ПТУ мастером производственного обучения и зав. производством Департамента образования. За 19 лет работы в департаменте Екатерина Петровна завоевала огромное уважение и любовь своих коллег и учеников. С 1978 года по сей день она выпустила около 500 ребят по профессии «повар, кондитер». Ее активное участие в создании новой методики проведения урока производственного обучения в условиях массового приготовления пищи говорит о том, что профессия повара была выбрана ею не случайно. Екатерина Петровна очень любит готовить, при этом старается придумать как можно больше красивых блюд и рецептов, а самое главное - привлечь к приготовлению как можно больше учащихся и помочь им освоить азы профессии, привить своим ученикам огромную любовь к профессии. Екатерина Петровна вместе с коллегами разработала и внедрила бригадную форму организации обучения учащихся на уроках производственного обучения, обучая не только учащихся, но и мастеров, которые потом на своих уроках производственного обучения использовали ее приемы и методы.
Знать и уметь - вот главные принципы работы Екатерины Петровны. Ее слова о том, что учиться надо всегда и везде, - то, без чего не обходится ни один ее производственный урок. На первый взгляд, ну что особенного в том, что человек умеет хорошо готовить? Умеют готовить многие, даже непрофессионалы, но профессия повара - это что-то уникальное, это особое творчество, которое вдохновляет, вселяет в душу прекрасное, помогает жить и работать, это умение творить и фантазировать каждый день, выпекать и украшать кондитерские изделия: пирожки, торты, различные пирожные и печенье. Это не просто изделия, которые мы едим каждый день, а произведения искусства, в которые необходимо вложить свою душу, свое настроение, которые потом передадутся другим. Именно этим и занимается все эти годы Екатерина Петровна. Это секрет и уникальность ее профессии.
Екатерина Петровна активно участвует в семинарах по новым технологиям кулинарного искусства. Ученики Екатерины Петровны традиционно занимают места на конкурсах «Лучший по профессии». Очень много наград у Екатерины Петровны: «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «Почетный работник профессионального образования», много благодарностей от Правительства Москвы, префектуры ЮВАО, управы Лефортово за многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для учреждений и организаций Москвы, диплом победителя конкурса к дню профессионального образования Москвы и 85-летию колледжа в номинации «Педагог-наставник», но самые главные ее награды - грамоты учеников, полученные на конкурсах кулинарного искусства. Выпускники Екатерины Петровны успешно продолжают обучение в высших учебных заведениях города Москвы, а на производстве занимают ответственные должности, многие работают в лучших ресторанах Москвы.
2014 год - юбилейный для Захаровой, ей исполнится 70 лет, но Екатерина Петровна по-прежнему бодрая, веселая, красивая женщина. Она так же продолжает обучать профессии своих студентов, гордится тем, что она повар, кондитер, что профессия дала возможность ей состояться в жизни. У нее двое замечательных внуков и маленькая правнучка Марта двух с половиной лет, которой Екатерина Петровна начинает прививать любовь к приготовлению любимых блюд.

Галина ПОПОВА, преподаватель колледжа