Елена ПРИСТУПА, заведующая кафедрой социальной работы Социального института Московского городского педагогического университета:
- Мы глубоко проработали правовой и методический аспекты волонтерской помощи ветеранам педагогического труда. Безусловно, МГПУ стал образовательным центром, который ориентирован на решение социальных задач, удовлетворение потребностей тех граждан, которые нуждаются в помощи. Конечно, мы понимаем те проблемы, которые возникают у ветеранов, это проблемы, связанные с ограничением общения, - так называемая коммуникативная депривация, это утрата здоровья, это разного рода потери, это потребности в социальном обслуживании. Наши студенты готовы к тому, чтобы помочь ветеранам педагогического труда. Какие же основные службы для нас стали приоритетными? Наш университет уже имеет сформированный волонтерский отряд, который насчитывает более двухсот человек и готов в любое время выйти к ветерану для разрешения трудных вопросов.
     
Вера ГАЛКИНА, студентка МГПУ, член волонтерского отряда:
- Наш отряд в первую очередь занимается, конечно, детьми, в том числе детьми с ограниченными возможностями. Чтобы прийти на помощь ветеранам, нам нужно сегодня продумать конкретные формы работы - помочь в быту, провести какие-то праздники. Мы всегда рады видеть ветеранов в нашем университете. Я думаю, что такое сотрудничество с ветеранами может помочь нам в приобретении опыта социальной работы. Общение со старшим поколением - жизненная необходимость, это и опыт, и переживания, и эмоции. Думаю, такое общение полезно студентам, потому что мы узнаем много о старшем поколении. Полезно оно и ветеранам, которые таким образом узнают что-то новое о современной молодежи.