Эта мужественная женщина, участник ВОВ, находилась в действующей армии Воронежского фронта. Совсем юная девушка окончила в 1942 году ускоренный курс интендантского военного училища, была прикомандирована в финансовый отдел Наркомата обороны, но упорно настаивала на отправлении ее на фронт. Своего Тамара Александровна добилась, принимала участие в боях на Курской дуге, имеет боевые ордена, уволилась из армии в звании гвардии старшего лейтенанта. После войны Скворцова опять в строю, на передовой - учитель истории, заместитель директора по воспитательной работе 30 лет она была директором одной из лучших школ Москвы - №9. Уйдя на заслуженный отдых, Тамара Александровна до сегодняшнего дня ведет общественную работу по воспитанию детей, проводит уроки Мужества, щедро делится своим профессиональным и жизненным опытом с молодыми учителями. У Тамары Александровны ясный ум, хорошая память, замечательная речь, она легко находит нужный контакт с аудиторией. Заслуженный учитель РСФСР, почетный ветеран Москвы Тамара Скворцова уважаема и любима своими коллегами, учениками, которых всегда учила любить свою Родину - Россию.

Валентин Андреевич Кирсанов в 16 лет всеми правдами и неправдами рвался на фронт. Первое боевое крещение он получил в битве за Москву в составе подольских и тушинских подразделений. Немцы уже были в Химках, Георгий Жуков собирал все резервы для обороны столицы, надо было продержаться 7 дней, пока прибудет подкрепление из Сибири. Валентин Андреевич был несколько раз ранен, но снова и снова возвращался на фронт. С авиационным полком он прибыл в Сталинград, его полк располагался перед Мамаевым курганом, немцы наседали, оттесняя роту к крутому берегу. Когда был убит командир, бойцы назначили сержанта Кирсанова командиром роты, а ему было всего 16 лет. Боевую задачу выполнили, первая награда - медаль «За отвагу», которой награждали только бойцов и сержантов, была вручена Валентину Кирсанову. По трудным дорогам войны он дошел до Берлина.
В мирной жизни Валентин Андреевич - учитель биологии, учитель физкультуры, страстный походник, любитель природы. Несмотря на солидный возраст, он всегда активен, готов сделать полезное дело, постоянно привлекая ребят. В Воронцовском парке под его руководством высажены целые аллеи деревьев, он благоустраивает детские площадки и зимой, и летом. Он умен, интеллектуален, дома большая библиотека, скромен в житейских вопросах, несколько авантюрен с пользой для людей. Почетный ветеран города Москвы, почетный ветеран ЮЗАО Валентин Кирсанов был на приеме в Кремле в составе участников Сталинградской битвы.

Полина Васильевна Мартынова на момент начала войны окончила четыре класса школы, попала в эвакуацию. Но через месяц семья вернулась в Москву, где и провела все военные годы. В 1942 году Полина пошла работать на оборонный завод, время было очень тяжелое, голодное (работающим выдавали по 600 граммов хлеба), работали в две смены. Полина Васильевна награждена медалями «За доблестный труд во время ВОВ», «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» «За доблестный труд». Работая, она окончила школу рабочей молодежи, после войны Полина Васильевна поступила в педагогическое училище, до выхода на заслуженный отдых работала учителем начальных классов в Москве, Дагестане, Египте. Сегодня Полина Васильевна член окружного совета ветеранов педагогического труда, она очень любознательный человек, посещая театры, музеи, выставки, она привлекает и своих подопечных, ей по душе волонтерская работа, на ее попечении находится 90-летняя Елена Баженова.

Владимир Захарович Миронов родился в Москве в 1935 году, окончил ремесленное училище №51 (ныне территориальное подразделение «Нагатино-1» технического пожарно-спасательного колледжа №57 им. В.М.Максимчука), стал токарем 5-го разряда, в 60-е годы работал мастером производственного цеха завода имени Лихачева. В 1969 году Владимира Миронова откомандировали в распоряжение Министерства просвещения СССР в связи с выездом за границу на преподавательскую работу в Республику Йемен. До 2012 года Владимир Захарович возглавлял организацию ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта района Нагатино-Садовники, сегодня он первый заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил ЮАО, частый и желанный гость своего родного колледжа.

Геннадий Иванович Клюев, окончив техническое строительное училище №16, отработал в столичной системе профессионального образования 40 лет. После окончания Люблинского индустриального техникума, а затем Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской он был инженером-технологом по деревообработке в СПТУ-64, затем старшим методистом в Центральном учебно-методическом кабинете, наконец, заместителем директора по учебно-производственной работе в строительном колледже №12, преподавателем спецдисциплин по деревообработке и отделке. До сих пор в колледжах Москвы ребята и мастера пользуются его авторскими работами «Технология производства мебели», «Технология столярно-плотничных и паркетных работ» (Рабочая тетрадь), «Справочник мастера столярного и мебельного производства», «Столярно-плотничные, стекольные и паркетные работы повышенной сложности», «Мастер столярного и мебельного производства», иллюстрированными учебными плакатами «Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы повышенной сложности». Победитель регионального конкурса «Учитель года» (1990 г.), отличник профтехобразования Российской Федерации (1993 г.), заслуженный учитель Российской Федерации (2002 г.), ветеран труда Геннадий Иванович по-прежнему активен и энергичен, например, в 2011 году он стал лауреатом фестиваля художественного творчества ветеранов города Москвы, посвященного 70-летию Московской битвы «Пролог Победы».

Ирина Александровна Шпикалова родилась в 1930 году. В 1941 году, когда началась война, она окончила пять классов, в 1942-1943 годах работала в УПК вязальщицей в цехе, который располагался в школе №606. В 1952 году Ирина Александровна окончила Московский государственный педагогический институт и была распределена на работу в школу №249 учителем биологии и химии, долгие годы была учителем-методистом. В целом педагогический стаж работы Ирины Шпикаловой составляет более 40 лет, она всегда умело сочетала свою работу в школе с общественной работой. Знание предмета, опыт методиста снискали ей искреннее уважение и признательность учителей и товарищей по работе. По поручению Министерства просвещения РСФСР Ирина Александровна более 15 лет была членом российских биологических олимпиад, принимала активное участие в организации и проведении биологических олимпиад в Калинине, Орле, Воронеже, Барнауле, Свердловске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, за проявленные отличные организаторские способности и высокое чувство ответственности получила благодарность от Министерства просвещения РФ. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Почетный ветеран Москвы». Свыше 15 лет Ирина Шпикалова работает заместителем председателя Совета ветеранов педагогического труда СВАО.  

Татьяна Никоновна Харченко в 1941 году окончила восемь классов и пошла работать на завод электриком-монтажником. В 1943 году она окончила курсы в Покровском педагогическом училище по подготовке учителей начальных классов, затем получила диплом Московского областного педагогического института. В одной школе, сейчас это школа №1416, Татьяна Никоновна проработала с 1944 по 2003 год, ее педагогический стаж составляет 59 лет. Профессионал высшего класса, она не потеряла связь со школой и ее учениками и сейчас. Татьяна Никоновна - почетный гость и участник многих мероприятий в школе №1416. 22 года Татьяна Харченко работает членом президиума Совета ветеранов педагогического труда СВАО, одновременно она куратор района Алтуфьево, принимает активное участие в ветеранской работе округа, постоянно заботясь о коллегах-ветеранах, она посещает на дому тех, кто нуждается в этом, организует совместно с управой, муниципалитетом, центром социального обслуживания встречи ветеранов района по праздничным датам, часто эти встречи проходят в школах района и ДОУ. Обычно это встречи трех поколений: ветеранов, работающих учителей и учащихся. Ветеран ВОВ, отличник народного просвещения Татьяна Харченко - старожил района Алтуфьево, и ее беседы и экскурсии по району по теме «Твой район - твоя малая родина» имеют успех и у ветеранов, и у детей.

Анна Ивановна Сизова работала учителем физики в школе-интернате №1 с 1976 года, а в 1984 году была назначена директором этого учреждения. Педагогический стаж Сизовой составляет более 60 лет. Сизова умело руководила педагогическим коллективом, осуществляла контроль за качеством обучения, воспитания и обслуживания слепых детей. Анна Ивановна - опытный, высококвалифицированный учитель физики, она проводила большую экспериментальную работу по составлению нового учебника по физике для 8-х классов «Основы механики» в лаборатории теоретических проблем преподавания физики НИИ содержания и методов обучения АПН СССР под руководством профессора вице-президента АПН СССР В.Зубова. Анна Сизова постоянно вела большую общественную работу, многие годы была председателем профкома. Искренняя любовь к детям, скромность, честность, огромное трудолюбие, чуткое и внимательное отношение к людям создали Анне Ивановне заслуженный авторитет и уважение коллектива. Сегодня Анна Сизова - член Совета ветеранов педагогического труда, куратор Алексеевского района СВАО, она ведет учет пенсионеров, вовлекает их в активную жизнь округа. С 1984 по 2009 год заслуженный учитель РФ Анна Сизова возглавляла Музей истории отечественной тифлопедагогики РФ, где собран богатый материал о людях, работающих со слепыми детьми, создании методических разработок, которые претворялись в жизнь.