Почти во всех школах Южного Бутова работают школьные тематические музеи: «Медицинская служба в годы войны»,  связи, этнографический, «Мое наследие», «Галерея мира и толерантности». Эти музеи посещают учащиеся и других школ, слушатели курсов повышения квалификации учителей и директоров школ, родители учащихся.
Мы, группа бывших преподавателей школ, техникумов и институтов из Лазаревского совета ветеранов Южного Бутово, с 2003 года провели в подшефных школах более 150 уроков Мужества на темы «Героизм трудовых будней подростков в Великую Отечественную», «Оборона Москвы - всенародное дело», «День победы - порохом пропах», «Героизм советского народа в Великую Отечественную». Форма проведения таких уроков не ограничивается встречами с учениками в классах. Особенно показательно проходят уроки Мужества в помещениях школьных музеев. Любые наши встречи в школах оставляют неизгладимый след не только в сердцах учащихся, но и у ветеранов. Учащиеся школ приглашают ветеранов на совместные экскурсии в музеи города. В марте 2013 года вместе с учениками школы №1979 наши ветераны посетили Музей обороны Москвы. У школьников накопилось много вопросов о борьбе наших воинов против оккупантов, на которые терпеливо и подробно отвечал экскурсовод. Затем наши школьники устроили в актовом зале музея импровизированный концерт «Споем песни о войне» и посвятили его присутствующим ветеранам. Военные песни мы исполняли вместе с учащимися. Экскурсия и концерт настолько разбередили души присутствующих ветеранов и ребят, что вместе с ветеранами плакали и школьники. О своих чувствах, которые они испытали при посещении музея, они написали потом в сочинениях.
Максим Осипенко: «События военных лет очень тронули мою душу. Я вспомнил своего прадедушку, который на фронте получил ранение, но все-таки дошел до Берлина! На моих глазах выступили слезы благодарности и ему, и всем, кто для нас отстоял мир. О том, что эта экскурсия оставила во мне глубокий след, я написал в Книге отзывов и уверен, что поеду в музей снова».
Виталий Щедрин: «Еще раз потряс меня героизм Зои Космодемьянской и сильно огорчило поведение фашистов, которые в концлагерях жгли в печах тысячами пленных детей и подростков. После экскурсии мы ветеранам пели песни, читали стихи про войну и видели, как плачут ветераны. От сильных эмоций и у меня выступили слезы. Эта экскурсия замечательная, я хочу сюда приехать снова».
Арина Анцифирова:
«Я столько раз видала
рукопашный:
Раз наяву и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне
не страшно,
Тот ничего не знает
о войне!»
Эти стихи написала Юлия Друнина. Я всегда о войне хотела знать все больше и больше. В этот музей я заходила с замиранием сердца, зная, что нам предстоит свидание с живой историей.  Не хватает слов, чтобы все рассказать о такой чудесной экскурсии. Посетите музей! Увидите все своими глазами!»
Мария Мирошниченко: «Эта экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. Больше всего меня поразило стремление всего советского народа защитить свою Родину, не щадя даже жизни своей! И воины, и партизаны, и врачи с медсестрами, и ребята, прибавлявшие себе годы до совершеннолетия и шедшие в армию добровольно - все с одной целью: не пустить врага в Москву!»
Диляра Белялетдинова: «Прославим победу наших дедов и прадедов - мы, их внуки и правнуки. Экскурсовод так славил победу наших защитников Москвы и Родины, меня так переполняли эмоции, что во время экскурсии у меня по телу бегали мурашки. А на концерте текли слезы и у нас, текли слезы и у ветеранов».
Полина Барковская: «Слушая экскурсовода, я пришла в ужас: как много погибло на той войне молодых и пожилых, здоровых и раненых, мужчин, женщин и детей! И невозможно сосчитать, их надо чтить и помнить - они отдали жизнь за нас! И надо любить и уважать наших ветеранов - они достойны этого! После экскурсии мы отдали им дань уважения - цветы и концерт. Читали им стихи и пели песни. Они пели с нами, они плакали с нами. Нам было так спокойно! Спасибо вам за мир, дорогие ветераны!»
Домой из музея ветераны и школьники возвращались молча. У каждого перед глазами проходило увиденное снова и снова. Расставаясь у школы, многие ребята обнимали нас, ветеранов, а некоторые целовали наши заплаканные щеки.

Лилия ИВАНОВА, преподаватель истории, член Лазаревского совета ветеранов Южного Бутова