С волнением я бегу по Пушечной улице в самом центре Москвы, открываю массивную дверь Московского Дома учителя, поднимаюсь по исторической мраморной лестнице на второй этаж, прохожу узкими коридорами, откуда доносится то женский вокал, то переборы баяна, то фортепианные гаммы. Нахожу нужный кабинет. Вежливый стук. Радушное: «Войдите». Передо мной строгая женщина с генеральской выправкой,  добрым и искренним взглядом. Завязывается знакомство, плавно переходящее в общение двух поколений. Историческую значимость и волнительность момента я оценил сразу. Мне посчастливилось общаться не просто с заслуженным ветераном и замечательным человеком Верой Владимировной Калгашкиной,  ее рассказами, заветами, наказами говорила эпоха, поколение трудовых резервов, педагогов второй половины ХХ века. И, наверное, всю жизнь по деталям я буду воссоздавать портрет этого удивительного поколения самоотверженных тружеников, патриотов - ветеранов педагогического труда. И, собственно, портрет Веры Владимировны - это портрет поколения. Все общее вырисовывается из частного, да и она все время скромно повторяет, что она не такая, а все такие, а время такое им было дано - суровое, сильное, светлое и святое.    
Непростая судьба досталась Вере Владимировне. Родилась она в семье военного и учительницы начальных классов. В 1940 году она, окончив 7 классов Сасовской школы Рязанской области, вместе с одноклассниками внимательно слушала классного руководителя, рассказывавшего о принятии Президиумом Верховного Совета СССР Указа «О государственных трудовых резервах СССР», об учреждении единой централизованной системы подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения, а также распределения подготовленных кадров. Государство призвало и мобилизовало молодежь в трудовые резервы. Весь класс, в котором училась Вера Калгашкина, отозвался на призыв, и в 1942 г. они поступили в железнодорожное училище №2. Не могло быть иначе, потому что это поколение во имя Родины и Победы было готово на самоотверженный труд. В 1943 году Вера Владимировна окончила железнодорожное училище, стала помощником машиниста паровоза. «Наш паровоз вела молодежная бригада: машинисту - 22 года, помощнику - 20, кочегару - 18, а мне, стажеру, - 15 лет, - вспоминает Вера Владимировна об этих годах. - Трудностей не замечали, у каждого было стремление помочь, внести свой вклад, ведь у всех родные были на фронте, и у меня на фронт ушли папа и старшая сестра».
В первые дни Великой Отечественной войны ее отец ушел на фронт. А у нее был трудовой фронт, который  Вера Калгашкина прошла достойно, как все советские люди, - по 18-20 часов ежедневного труда. «Это было самое счастливое время, мы трудностей не замечали, жили взахлеб, было чувство, что твой труд нужен Родине, и мы готовы были отдать все», - таково  ее восприятие сложного военного времени. Она шла не с оружием в руках, возраста не хватало, но ее вкладом в Победу стал труд.
В июне 1943 года Вера Владимировна в составе небольшой группы девушек по комсомольской путевке прибыла в Москву. Она была направлена на оборонный завод в депо Москва-Сортировочная, где освоила профессию токаря. Бригаде девушек приходилось ремонтировать паровозы. За годы работы в депо Москва-Сортировочная Вера Владимировна была награждена почетной медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также знаком Министерства железнодорожного транспорта «Ударнику Сталинского призыва».
Вера Владимировна работала в депо до сентября 1949 года и заочно окончила 10 классов, а потом была направлена на работу старшей пионервожатой в кратовскую железнодорожную школу №9,   затем по решению райпрофсоюза Московской железной дороги командирована на учебу в Высшую школу профдвижения, после ее окончания работала в техническом училище №22 в должности помощника директора по воспитательной работе. В 1957 году Вера Калгашкина уже была начальником управления воспитательной работы в городском управлении профтехобразования. Следует заметить, первым руководителем Веры Владимировны была Зоя Ивановна Солодкая, создавшая систему профессионального образования Москвы. Как подчеркивает Вера Владимировна: «Зоя Ивановна была настоящим лидером, поддержкой и опорой для всех работников, она многое сделала  для авторитета московской системы профессионального образования, подготовки рабочих для города». За годы работы Зои Солодкой в должности начальника городского управления профтехобразования более чем в четыре раза (с 48 до 207) возросло количество учебных заведений начального профессионального образования Москвы. Став заведующей воспитательным отделом Главка професионально-технического образования, Вера Владимировна всегда оказывала поддержку молодым учителям и руководителям профтехучилищ.
С тех пор вся жизнь Веры Владимировны посвящена системе профессионального образования Москвы. Нет для нее иной жизни, иной судьбы, иного выбора.  Ее знают в каждом колледже. У нее, я бы сказал, всенародная слава. Когда говоришь Калгашкина, то в ответ слышишь и видишь одобрение, поддержку и теплоту. Знаете, почему? Несмотря на внешнюю строгость и суровость, она бесконечно добрый человек, и постоянный участник  всех дел, и помощник всем колледжам, всем ветеранам и всем работникам. Общий стаж работы Веры Владимировны Калгашкиной в системе столичного образования составляет более пятидесяти лет. Заслуженный учитель РФ, она  за свою  трудовую деятельность, а также за заслуги перед Отечеством была награждена многими наградами: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «В память 850-летия Москвы», «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Патриот России», «За вклад в благотворительную и миротворческую деятельность»; нагрудными знаками «Ударник Сталинского призыва», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации»; дипломом лауреата Международной премии имени Н.Г.Неболсина, а также почетными грамотами Департамента образования и ОАО «Мосэнерго» за большой вклад в подготовку квалифицированных кадров для энергетических предприятий города Москвы, президиума Московского городского комитета «Электропрофсоюз» за большой вклад в развитие столичного профобразования,  решение социальных проблем молодежи и в связи с 80-летием со дня рождения; а также благодарностями Российской академии образования за личный вклад в становление и развитие системы профессионального образования России, благодарственным письмом Федерального агентства по образованию за неоценимый вклад в развитие профтехучилищ и воспитание педагогических кадров, продолжающих славные традиции ветеранов российского образования.
Вера Калгашкина - бессменный руководитель городского Совета ветеранов педагогического труда города Москвы  со дня основания. 20 лет жизни она посвящает продвижению идей сохранения педагогических традиций, преемственности и неразрывности поколений в системе образования, заботе о ветеранах труда, которые особенно в этом нуждаются. О таких, как Вера Владимировна, поется в песне: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Неутомимую, стремительную, настойчивую, убежденную, энергичную, ее действительно невозможно застать дома. Ее график жизни расписан, каждый день она куда-то едет, с кем-то встречается, кому-то помогает, где-то оказывает поддержку, встает стеной на защиту.
«Это наша Вера», - тихо улыбается член городского Совета ветеранов педагогического труда, бывший директор школы и заслуженный человек. Я оглядываюсь и понимаю, что все члены городского Совета ветеранов педагогического труда - люди заслуженные, внесшие значимый вклад в развитие московского образования, и каждый из них заслуживает отдельной страницы истории образования Москвы. Наверное, нелегко руководить советом заслуженных людей, думаю я. Какие же все-таки это гиганты, наши замечательные ветераны образования! Ведь все они учителя. А бывших учителей  не бывает. Учитель - это призвание. Это звание на всю жизнь!   
В чем же состоит наибольший подвиг Веры Калгашкиной? В том, что  в пятнадцать лет отозвалась на государственный призыв в трудовые резервы Родины, или в том, что своими делами и организаторскими талантами придала значимый статус ветерана педагогического труда в Москве, что признано, оценено и поддерживается на всех уровнях города и в самой сердцевине - педагогической среде московского учительства.
Есть Вера Владимировна Калгашкина,   и не прервется связь времен и поколений. И мы с верой в сердце будем продолжать начатое дело глубокоуважаемых ветеранов педагогического труда, благодаря которым в России есть самая замечательная и сильная московская  система образования.    
Александр БОРОВКОВ, младший научный сотрудник Московского института развития образования