Совет по развитию общественных пространств мы создали в этом году, включив в него ведущих экспертов в этой области. Считаю, что это было сделано абсолютно не напрасно, потому что Москва в последнее время проводит колоссальные работы по развитию общественного пространства. Это не означает, что мы очень многое сделали, это только начало пути, поэтому тем более важно включить в этот процесс все общественные организации, которые занимаются этими вопросами, специалистов, экспертов, в том числе и международного уровня.
Мы продолжаем обустройство крупнейших парков Москвы, работаем над улучшением общественного пространства в Парке Горького, «Сокольниках», «Фили». Больший объем работы переносится на парки второго уровня, если так можно сказать, - «Тушино», «Измайлово» и другие. Эта работа будет продолжаться еще в течение нескольких лет до тех пор, пока эти парки не будут приведены в самое лучшее состояние. Кроме этого, в этом году реализуется новый проект под условным названием «народный парк». Это новые площадки, новые парковые зоны, которые обустраиваются по предложению москвичей. Напомню, что были поданы около 200 заявок, из них отобрали 50 площадок. Это практически абсолютно новые парки на месте пустырей, заброшенных территорий. Все 50 парков в этом году будут сделаны, это около 110 га новых благоустроенных территорий в непосредственной близости от жителей.
Кроме этого, после встречи с депутатами местного самоуправления мы отобрали в работу на этот год еще около 20 различных объектов благоустройства - парков, скверов, пешеходных дорожек. Все эти работы также уже начаты. Мы в прошлом году закончили обустройство и реставрацию Бульварного кольца. В этом году мы занимаемся благоустройством 25 скверов на Садовом кольце. Это небольшие скверики, которые в предыдущие годы были достаточно серьезно запущены, в то же время это площадки, по которым проходят в день сотни тысяч людей, и, конечно, требуется, чтобы они были максимально комфортно благоустроены и для пешеходов, и для тех, кто приходит туда отдохнуть.
В прошлом году мы закончили новые пешеходные улицы - это Камергерский, Кузнецкий Мост, Столешников переулок. Буквально за пять месяцев этого года их посетило около 3 млн москвичей. Это достаточно большой объем. В этом году они уже живут полноценной жизнью, и огромное количество людей их посещает.
В этом году мы приступили к шести новым пешеходным объектам - это Крымская набережная, Тверской проезд, Никольская, Большая Дмитровка, Лаврушинский переулок, Болотная площадь и от площади Гагарина до площади Европы. Последний пешеходный маршрут - это 6,5 км, очень большой маршрут.
Кроме этого, мы реализуем проекты практически в каждом административном округе - я имею в виду обустройство пешеходных улиц.
К тем 80 км велосипедных дорожек, которые были сделаны в предыдущие годы, в этом году добавится еще около 50, в том числе самый крупный велосипедный маршрут от «Музеона» до Парка Победы, появятся уже новые велосипедные дорожки в рамках реконструкции вылетных магистралей города.
Мы ведем большие реставрационные работы - это тоже прямо влияет на создание особой атмосферы в городе, развитие общественных пространств. В этом году реставрируем около 200 памятников архитектуры и восстанавливаем более 500 исторических фасадов.
Для того чтобы создать особую атмосферу в городе, мы проводим целые серии городских фестивалей, таких мероприятий, как фестивали городских культур, в том числе спортивных - соревнования по стрит-болу, воркауту, паркуру, фестиваль граффити, районные культурные мероприятия. Фестивали районного уровня проходят практически в каждом районе.
В городе будем активно проводить Фестиваль фейерверков, который закончится Фестивалем света, другие мероприятия, которые, конечно, должны насытить общественное пространство интересными мероприятиями и привлекать людей.
В этом году для упорядочения общественного пространства в рамках Бульварного кольца введена платная парковочная зона. Впервые в Москве реализуется такой масштабный проект. Он позволит не только упорядочить парковку автомобилей, но и создаст лучшие условия для пешеходов.