Владимир ПУТИН, Президент РФ:
- Такие события, как Курская битва, битва за Москву, Ленинград, Сталинград и Кавказ, не просто этапы Великой Отечественной войны, из них как раз и складывалась героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков.  Самоотверженная любовь к Отечеству - пример для всех послевоенных поколений. Наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать юбилейные даты, важнейшие события нашей истории.
Конечно же, ключевой, священной датой  стало 9 Мая. До 70-летия победы в Великой Отечественной войне осталось полтора года. Подготовка к этому торжеству - задача очень ответственная, и мы должны сделать все, чтобы эта дата была отмечена на самом высоком уровне, глубоко, содержательно. Безусловно, главными на этом празднике станут наши ветераны,  нам следует активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц.
Региональные и муниципальные власти обязаны досконально разобраться, в чем нуждается каждый ветеран,  без всяких оговорок решать все его проблемы. Разумеется, сделать это нужно, не дожидаясь 2015 года. Важно, чтобы праздничные торжества готовились творчески и сердечно. Тогда эту теплоту почувствуют и те,  кто должен быть в центре нашего внимания, - ветераны. Да, кстати говоря, и молодые люди должны это почувствовать.
Программы для молодых людей нужно продумывать специально, привлекать профессионалов, способных современно и содержательно готовить такие акции. Никому не нужны формальные отчетные мероприятия, их вообще не должно быть. Мы должны провести юбилей достойно, уделить художественной и гуманитарной составляющим праздника самое пристальное внимание.
У нас есть хорошие традиционные форматы работы с подрастающим поколением: тематические школьные мероприятия, встречи с ветеранами, возложение цветов к воинским мемориалам, но, уверен, сфера патриотического воспитания сегодня остро нуждается в новых подходах, востребованных современными людьми, современной молодежью. В частности, предлагаю обратиться к поиску еще не известных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. Мы должны постепенно, год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции.
День Победы - праздник честный и очень искренний, и подходить к нему нужно соответственно. Необходимо также провести масштабную работу по приведению в достойное состояние воинских захоронений. К этому благородному делу нужно привлекать и детей, и подростков, формировать молодежные волонтерские команды.
Победа над нацизмом - это победа всего советского народа. Она далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей. Юбилейные торжества, подготовка к ним должны служить развитию нашей дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране, защищали ее, поднимали из руин, поддерживали друг друга, как самые родные люди. Мы должны сделать все для того, чтобы память об этом братстве передавалась из поколения в поколение.
Чем дальше от нас события, связанные со Второй мировой войной и с Великой Отечественной войной, тем значимее для нас они вырисовываются. Мы понимаем все многообразие позитивных событий, связанных с победой над нацизмом, и понимаем всю глубину трагедии, с которой столкнулись наш народ, наша страна, наши предки. Это должно в нас порождать желание не только достойно отметить это событие - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но и закрепить морально-нравственные основы этой победы на века, на будущее, с тем чтобы эти события укрепляли нашу Родину, укрепляли наш народ, способствовали ее развитию, вселяли  уверенность в том, что мы можем совершать такие подвиги не только в предыдущие годы, столетия, десятилетия, но и в будущем.

Сергей СОБЯНИН, и.о. мэра Москвы:
- В Москве уже создан оргкомитет по подготовке к 70-летию Победы, недавно утвержден комплекс соответствующих мероприятий, который включает в себя такие разделы, как «Патриотическое воспитание молодежи», «Социальная поддержка ветеранов», «Военно-мемориальная работа».
Мы готовы оказать всемерную помощь в проведении федеральных мероприятий, в том числе военного парада на территории Москвы. У нас уже сложилась хорошая традиция совместных мероприятий с делегациями стран СНГ, дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву. Мы также готовы продолжить эти мероприятия и принять соответствующие делегации.
В Москве проводится большая работа по присвоению улицам Москвы имен фронтовиков. Только за последнее время приняты решения о переименовании восьми улиц и установлении 14 мемориальных досок. Эта работа будет продолжена.
В плане социального обеспечения ветеранов, конечно, все сто процентов обязательств и города, и федеральных полномочий, переданных городским властям, по выплате льгот, пособий будут исполнены.
В Москве уже третий год проводится персональное обследование всех ветеранов. Мы начинали с ветеранов войны, сегодня уже проведены обследования ветеранов тыла,  по каждому из ветеранов, в первую очередь одиноко проживающих, составлен перечень конкретных мероприятий,  того, что необходимо сделать по каждому ветерану. Это касается и покупки товаров длительного пользования, и ремонта квартир, и замены сантехники. Все эти мероприятия, на мой взгляд, неплохо работают,  в период подготовки к 70-летию они должны быть еще более актуализированы. Кроме этого, дополнительно введены такие мероприятия, как обеспечение горячим питанием ветеранов, потому что не все могут готовить для себя еду, надомное диспансерное обследование, оздоровительные услуги непосредственно на дому, мобильная социальная служба и целый ряд других мероприятий.
Конечно, важнейшим направлением остается работа с ветеранскими организациями. Именно в совместной работе и привлечении общественных ветеранских организаций мы видим повышение эффективности, неформальный подход к проводимым мероприятиям и тем, которые запланированы к 70-летию Победы.

Дмитрий РОГОЗИН, заместитель  Председателя Правительства РФ:
- Вызывают интерес мероприятия с участием недавно созданного Российского военно-исторического общества, на которое возлагаются большие надежды по воспитанию молодежи в духе патриотизма. Среди них такие, например, как ежегодная экспедиция по увековечению памяти советских моряков, оборонявших северные рубежи Родины, участвовавших в проведении арктических конвоев, или Международный фестиваль клубов военно-исторической реконструкции, которые также посвящены 70-летию Прохоровского танкового сражения. В числе социально значимых и памятно-мемориальных мероприятий отмечу повседневную работу по благоустройству русских и советских воинских захоронений в России и за рубежом, ремонту и реставрации памятников защитникам Отечества, погибшим на территориях иностранных государств, проведению в российских архивах работы по поиску и установлению судеб военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, паспортизации и благоустройству воинских захоронений в России и за рубежом, проведению поисковых работ в местах боевых действий.
Отдельного внимания требуют мероприятия плана, связанные с заботой и уходом за нашими ветеранами. Это как раз тот самый случай, когда власть и общество должны сообща найти возможность положительного решения вопросов, связанных с заботой о них. Неплохим дополнением в план подготовки к 70-летию Победы могли бы стать мероприятия к 70-летнему юбилею образования суворовских и нахимовских военных училищ, которые состоятся уже осенью этого года и будут крупным событием, нацеленным на патриотическое воспитание нашей молодежи.
Мы должны сказать искренние слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг, за их жизнь, прожитую на благо Отечества, и заверить их, что Правительство России сделает все возможное, для того чтобы достойно встретить и отметить все памятные и торжественные мероприятия, связанные с этой Великой Победой.

Сергей  ШОЙГУ, министр обороны РФ:
- Министерство обороны ведет активную работу по противодействию попыткам исказить историю Великой Отечественной войны, принизить подвиг народов нашей страны в победе над фашизмом. В связи с этим большое значение имеет работа над фундаментальным 12-томным трудом «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». К  его подготовке подключены лучшие интеллектуальные силы Министерства обороны, ученые, историки из России и зарубежных государств. В настоящее время вышло пять томов, подготовлен к изданию шестой том. Завершим эту работу к 70-летию Победы. В то же время уже состоялись презентации многотомника о городах-героях в административных центрах субъектов Российской Федерации, а также в Российском центре науки и культуры в Париже. Министерство обороны также готовит к выпуску энциклопедию «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» для суворовских училищ и кадетских корпусов. В ней содержится свыше 500 научно-справочных статей по истории Великой Отечественной войны о выдающихся деятелях СССР и советского государства, сыгравших важную роль в ходе войны, о советских героях фронта и тыла.
Сегодня  идет работа по созданию  общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», уже опубликованы более 12 миллионов описаний подвигов по номерным наградным знакам периода Великой Отечественной войны, а также 2400 дел по оперативному управлению боевыми действиями, идет работа  по созданию интерактивного сайта на основании географических карт военного времени и современных систем навигации.

Митрополит ИОАНН:
- Я предлагаю провести молодежный марш «Вместе с дедом празднуем Победу!». После войны вдовы и матери приходили на празднования с фотографиями своих мужей или своих сыновей. Это было примерно до 70-х годов, пока они еще были живы. Предлагаю провести по регионам конкурс фронтовых семейных альбомов, чтобы по школам прошли такие конкурсы, когда бы можно было фотографии деда, прадеда принести, увеличить. Сейчас молодежь очень увлекается тем, что на майках изображает все что угодно, например, портреты разных кумиров. Можно и это использовать. Апофеозом всего этого стал бы марш по Красной площади молодежи: поисковики, волонтеры. Почему мы не можем сделать так, чтобы это был одновременно марш поколений? Мы бы больше сделали в плане защиты исторической памяти и нашей подлинной истории, когда было бы личное участие молодых людей, нежели мы бы рассказывали им, как на нас нападали. Когда они узнают свою историю через свою семью, то это будет значительно прочнее.