Прежде чем рассказать о новинке, напомним о значимости событий, которым она посвящена.

Летом 1943 г. гитлеровское руководство стремилось взять реванш за поражение в Сталинградской битве, мощными ударами переломить ход войны на Восточном фронте.

В район Курской дуги, где линия фронта выступала в сторону немцев, вермахт перебросил лучшие силы, новейшие вооружения, сконцентрировал там почти 70% танковых, до 30% моторизованных, более 20% пехотных дивизий, свыше 65% боевых самолетов и новейших танков, действовавших на советско-германском фронте. Фашисты рассчитывали нанести внезапные удары танковыми войсками на узких участках, прорвать нашу оборону, разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, стратегические резервы в районе Курского выступа.

Ставка Верховного Главнокомандования решила отразить наступление врага и перейти в контрнаступление.

Курская битва состояла из двух этапов, трех крупных стратегических операций: Курской оборонительной, Орловской («Кутузов») и Белгородско-Харьковской («Полководец Румянцев») наступательных. Была создана глубоко эшелонированная оборона.

5 июля за 10 минут до начала наступления врага советские войска провели упреждающую артиллерийскую контрподготовку. Немцы понесли потери, перешли в наступление с опозданием на 2,5 часа. Сотни танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров при поддержке авиации наносили удары по сходящимся направлениям с севера и юга под основание Курского выступа. Развернулись жестокие затяжные бои.

Враг бросал в атаки все новые силы, но советские войска продолжали ожесточенно драться за каждую траншею. Не прорвавшись на Курск через Обоянь, немцы выбрали другое направление - через поселок Прохоровка. Бросили туда более 700 танков и штурмовых орудий, новейшие «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Наши войска ответили контрударом.

Утром 12 июля по фашистам нанесла массированный удар авиация. После короткой артподготовки советские танки внезапно контратаковали врага. Началось самое крупное танковое сражение в истории Второй мировой войны. В нем участвовали свыше 1.200 танков и самоходных артустановок.

Наши танки стремительно пронзили боевые порядки фашистов. Завязалось множество локальных схваток, огневых дуэлей. Они превратили поле боя в кромешный ад. Обе стороны понесли тяжелые потери. Главная ударная группировка врага потерпела полное поражение.

Оборонительные бои на Центральном фронте завершились 12 июля, на Воронежском - 23 июля. Немцы потеряли более половины сил и средств. Разгром их ударных группировок создал условия для контрнаступления - Орловской и Белгородско-Харьковской стратегических наступательных операций.

Орловскую (12 июля - 18 августа) проводили войска Центрального, Брянского и левого крыла Западного фронтов. Первыми в наступление перешли войска четырех армий. 4 августа войска вышли к окраинам Орла.

В тот же день на Белгородско-Харьковском направлении перешли в наступление войска Воронежского и Степного фронтов.

5 августа освободили Орел и Белгород. К 18 августа немцев выбили с Орловского выступа.

Войска Степного фронта 23 августа освободили Харьков.

Курская битва продолжалась 50 дней. Ее исход потряс третий рейх. До конца войны фашисты больше не смогли провести ни одной стратегической наступательной операции. Это было начало краха фашизма. Коренной перелом в войне, начавшийся под Сталинградом, стал необратимым.

Как в стремительный XXI век с его острой нехваткой времени не просто прикоснуться, а многопланово представить события одной из величайших битв? И при этом не тратить недели и месяцы на изучение сотен фолиантов в архивах и библиотеках...

Все просто. Входим на сайт Минобороны России в Интернете www.mil.ru, в его раздел www.kursk1943.mil.ru.

Нет доступа в Сеть? Не беда. Есть аналог раздела - электронное CD-приложение к сайту Минобороны, которое, к слову, бесплатно передано в военные вузы. Ставим диск и...

Встречаемся взглядом с юным лейтенантом из далекого 1943-го. Бардовской песней под гитару «На горе, на горочке...» он начинает рассказывать искреннюю, пронзительную, страшную и героическую солдатскую правду переднего края...

На ваш выбор разделы, по емкости равные увесистым книгам: «Хроника» - обилие фактов, сводки Совинформбюро. «Карта», «Силы сторон» в таблицах, в целом и по отдельным формированиям, сравнение наших и вражеских вооружений, донесения о потерях и многое другое. «Вооружения» - авиация, артиллерия, бронетехника и оружие пехоты СССР и Германии. «Люди» - рядовые участники Курской битвы и военачальники, Герои Советского Союза, их биографии, рассказы о подвигах. А в «Архиве» около 40 книг - от солдатского дневника, записок летчика до воспоминаний полководцев, причем и наших, и немцев. А также боевые документы, карты, фотографии и даже песни той грозной поры.

В создании раздела «Курская битва» участвовали мощные научные силы. Редакции информации Минобороны в глобальной информационной сети Интернет содействовали Военно-научный комитет Генерального штаба Вооруженных Сил, Институт военной истории и Центральный архив Минобороны, Русский военно-исторический фонд. Отсюда изобилие, глубина, многоплановость и достоверность материалов.

Создатели раздела приглашают тебя думать, анализировать, делать выводы. Причем, используя качественно новые возможности компьютерных технологий, что особенно по душе нашему не любящему читать, «компьютеризированному» юношеству. Это объемный и глубокий современный взгляд на великую битву из XXI века.