Сегодня много говорят о том, что именно многодетная семья должна стать опорой государства. Именно семейные традиции, становясь общим достоянием, превращают отдельных людей в великий народ. В дореволюционной России многодетная семья была нормой. Так, Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком у своих родителей, а у Льва Толстого было десять детей. В наше время таких семей всего 5,8%, из них почти половина живут за чертой бедности. Как поднять престиж многодетной семьи, обеспечить ей государственную и общественную поддержку, помочь наладить безбедную, достойную жизнь? Об этом шла речь на Всероссийском форуме «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности».
В Большом зале Госдумы собрались более 250 многодетных матерей, представители общественных объединений, федеральных и региональных органов власти, науки, бизнес-сообщества. Собрание открыл спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Выступали председатель Комитета Совета Федерации Зинаида Драгункина, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Говорили о насущных проблемах многодетных семей, которые не решаются десятилетиями. Проблема номер один - жилищная. С рождением очередного ребенка жилплощадь «сжимается», как шагреневая кожа. Даже двухэтажные кровати и раскладушки не спасают. У большинства детей нет не только своей комнаты, но и уголка для игр. Трудно растить и воспитывать в такой тесноте. Некоторые местные власти находят оригинальное «решение»: органы опеки постоянно «сидят в засаде», высматривая, у кого бы еще отобрать «лишних» детей, и тогда жилищный вопрос отпадет сам собой. В то время когда шел форум, многодетная вдова из Тверской области Жанна Смирнова пряталась по родным, по знакомым, чтобы ребят не забрали «сердобольные» дамы из органов опеки, потому что ей негде жить. Правда, местные органы власти считают, что проблема решена. После нескольких лет скитаний женщину поселили в избу-развалюху, совсем не пригодную для проживания, тем более с несовершеннолетними детьми.
Такая же трудная ситуация сложилась и с улучшением материального положения многодетной семьи, в частности с обеспечением земельными наделами (на этот счет существуют указ президента и принятый в 2011 году закон). Однако земельные участки выделяют со скрипом, а если и удается получить надел, многодетную семью тут же снимают с очереди на жилье. Выступавшие на форуме подчеркивали, что решение вопроса о земле будет стимулировать рождаемость. Ведь многие семьи тогда решатся на фермерское хозяйство, как это сделали Богатыревы. В 2012 году земельные участки были предоставлены 54,5 тысячи семей, что составляет лишь 21% от общего числа нуждающихся. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, болота, лесные чащи... Вместо нормальных участков именно там, на непригодных, бросовых землях, предлагают селиться многодетным семьям. Мешают также нерадивые и жадные чиновники. Закон спустили в регионы, а там не спешат его выполнять, ставят непреодолимые барьеры. А потом говорят, что многодетные семьи сами отказываются от земли. Да и как же согласиться, если, скажем, в Московской области предлагают наделы в 100-120 километрах от основного жилья. Лучшие земли почти все распроданы в прошлые десятилетия, а те, что остались, чиновники придерживают для себя.
Сейчас обсуждается проект концепции государственной семейной политики. Она предполагает решение ряда масштабных задач. На первом месте - пропаганда семейного благополучия: это полная многодетная семья. Вторая по значимости - усиление мер поддержки многодетных семей. Предусматриваются разработка и принятие федерального закона «О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Российской Федерации». Среди конкретных мер предлагаются федеральная надбавка к ежемесячному пособию, компенсация пенсионного стажа многодетным матерям (то есть более высокая пенсия), право на получение второго отцовского семейного капитала при рождении четвертого или последующего ребенка. Предусматривается увеличение стандартного размера материнского капитала в случае одновременного рождения двух и более детей, зачет в трудовой стаж многодетного родителя, осуществляющего уход за детьми, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку периода ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет и т. д. Для улучшения жилищных условий многодетных семей планируется предусмотреть ряд новых мер, включая разработку и принятие подпрограммы «Жилье для многодетной семьи» в рамках федеральной целевой программы «Жилище». И это лишь «прожиточный минимум» мер, которые помогут спасти российскую многодетную семью.