На новый дачный сезон собрались 17 учителей и педагогов дополнительного образования из Барнаула и Ярового, Романовского, Михайловского, Залесовского, Зонального, Топчихинского районов.
Кроме постоянных партнеров - Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, детского оздоровительно-образовательного центра «Алтай», к организации дачи на этот раз присоединилась краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в лице ее председателя Юрия Абдуллаева, члена нашего клуба, лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России-2001». Благодаря профсоюзу пять педагогов, членов профсоюза, участвовали в даче бесплатно.
Каждая дачная история ценна тем, что открывает новые имена педагогов, работающих в разных уголках Алтайского края и готовых поделиться своим бесценным опытом. Бесценным потому, что в период летних каникул и отпусков наши коллеги говорят о работе, новых технологиях, проблемах в образовании.
Значимым событием стало участие в даче заместителя начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольги Бутенко.
В этом году участники дачи расширяли свой опыт в области информационных технологий. Директор средней школы №50 Барнаула Андрей Логинов ознакомил коллег с новым цифровым оборудованием, которое только в июне поступило в образовательные учреждения Алтайского края. Лариса Перепелица, учитель информатики Гилево-Логовской средней школы Романовского района, бросила творческий вызов программе Microsoft PowerPoint и научила работать с альтернативным ресурсом - программой AutoPlay Menu Builder. Светлана Слышова, педагог начальных классов из города Яровое, представила опыт работы с интерактивной доской.
Учитель изо Сростинской школы Елена Казанина и учитель изо Залесовской школы Светлана Щербина открыли на даче творческую мастерскую по освоению квиллинга и ниткографии.
Филолог лицея №122 Барнаула Ирина Савилова рассказала об опыте организации зарубежных поездок школьников, представила ресурс общественной организации «Общее дело», посвященный социальным проблемам.
Образовательная программа гармонично сочеталась с экскурсионной. Все участники совершили радиальный выход к реке Катунь, посетили горное ущелье с петроглифами и водопад Че-чкыш, ознакомились с историей русского быта в усадьбе «Лукоморье», провели медитацию в буддийском храме, полюбовались красотами туристического комплекса «Бирюзовая Катунь».

Наталья ЕКШИБАРОВА, заместитель директора гимназии №42, Барнаул