Восстановить исторический российский триколор предложила в ноябре 1990 г. комиссия, которой было поручено разработать проект нового флага РСФСР. 22 августа

1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». В нем отмечалось, что «до установления специальным законом государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации». В ноябре того же года Съезд народных депутатов принял поправку к Конституции с описанием нового флага.

В преддверии принятия новой Конституции Президент России 11 декабря 1993 г. подписал Указ «О Государственном флаге Российской Федерации», которым устанавливались белый, синий и красный цвета флага. А Указом от 20 августа 1994 г. был установлен праздник - День Государственного флага Российской Федерации, отмечаемый 22 августа.

Слово «флаг» - голландского происхождения, изначально означало «корабельное знамя». Впервые триколор поднят в 1668 г. на флагманском корабле первой на Руси флотилии. Его белый цвет - символ чистоты и благородства, синий (цвет Богоматери) - верности и веры, красный - отваги и мужества. 20 января 1705 г. Петр I официально сделал триколор флагом торгового флота, сопроводив текст указа рисунком флага из трех полос - белой, синей и красной.

В эпоху Петра I появились и другие флаги. Среди них Андреевский - голубой косой крест на белом полотнище. Апостол Андрей - покровитель России и мореплавания. Поэтому Андреевский флаг стал флагом военного флота России. В русской армии также были знамена отдельных полков и частей.

В качестве государственных Петр Великий выделил флаги белого, синего (голубого), красного, черного и золотого цветов. При его преемниках сочетание двух последних цветов потеснило триколор. Черный с золотым стали по сути знаком русской армии: таких цветов была лента ордена Святого Георгия.

Черно-желто-белые цвета при Александре I стали восприниматься как государственные. В 1858 г. Александр II утвердил новый государственный флаг из трех горизонтальных полос: верхняя - черная, средняя - желтая, нижняя - белая. Их трактовали как символы земли, золота и серебра. В качестве государственного черно-желто-белый флаг просуществовал четверть века.

Александр III вернул петровский триколор, высочайшим повелением от 7 мая 1883 г. объявив: «В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение здания флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов». Этот флаг просуществовал до 1917 г. Советская эпоха ознаменована красными флагами.

Конституция России, принятая в 1993 г., определила, что описание и порядок официального использования Государственного герба и флага устанавливаются Федеральным конституционным законом. Он принят Госдумой 8 декабря 2000 г., подписан Президентом России 25 декабря и опубликован 27 декабря 2000 г. В этом Законе указано: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

К символам президентской власти наряду со Знаком Президента РФ, специальным экземпляром текста Конституции России относится штандарт (флаг) Президента Российской Федерации. Он представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. В центре - золотое изображение Государственного герба России.

В апреле 1996 г. принят президентский Указ «О знамени Победы». Им установлено, что наряду с Государственным флагом России в дни государственных праздников, при проведении воинских ритуалов и массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, используется также Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в Берлине в 1945 г. в знак победоносного окончания Великой Отечественной войны. Это знамя в июне 1945 г. пронесли по Красной площади на параде Победы. Ныне оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил России.

Знамя Вооруженных Сил России в соответствии с Федеральным законом «О Знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, Знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск» красного цвета.

Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях органов власти страны, Он вывешивается в дни государственных праздников и торжественных мероприятий в стране, поднимается на зданиях дипломатических представительств за рубежом. Государственный флаг развевается на местах постоянного пребывания российских воинских частей, на мачтах российских кораблей. Его изображение наносят на российские воздушные суда и космические аппараты. В дни всенародного траура Государственный флаг приспускают или прикрепляют к верхней части древка черную ленту.

Относиться к символам нашей страны, ее Государственному флагу с уважением и почитанием - долг каждого гражданина России.