Сказать, что край, обладающий колоссальной территорией и резко-континентальным климатом, завораживает - не сказать ничего. Якутская земля встретила нас солнечным теплом и доброжелательностью замечательных людей. Прямо из аэропорта мы отправились на международный образовательный форум «Education, forward», который проходил в Северо-восточном федеральном университете имени М.К.Аммосова.
В этом мероприятии кроме российских учителей принимали активное участие гости из КНР и США. Диспуты, конкурсы, лекции, гигантское количество новых идей, смыслов, направлений развития образования. Мы были поражены интенсивностью работы и духом сотрудничества, который так редко встречается на мероприятиях подобного масштаба. Мы приняли участие в конкурсе на площадке дебатов по теме «Профессиональный стандарт специалиста XXI века», где обсуждались мельчайшие нюансы стандартов не только для педагогов, но и для работников различных отраслей с участием реальных работодателей и ученых. Однако форум был лишь началом увлекательного путешествия.
Уже через день мы мчались в Горный улус, где в селе Бердигестях нас уже ждали учителя, пришедшие на методический семинар, несмотря на летние отпуска и скоротечность северного лета. На семинаре демонстрировались мастер-классы, а затем шло их обсуждение. При этом следует отметить, что хозяева были настроены по-деловому и не стеснялись задавать вопросы, выясняя важные для себя факты и подробности. Приятно было общаться с людьми, настолько заинтересованными в результате.
После часового отдыха мы сменили автомобиль и помчались к конечному и главному пункту назначения - в Верхневилюйскую республиканскую гимназию имени М.А.Алексеева. Именно в этой гимназии работал долгое время организатор встречи, руководитель клуба «Учитель года Республики Саха (Якутия)» Юрий Кынатов. Работоспособности этого человека стоит только позавидовать - пару дней назад он встречал нас в аэропорту, но, занятый директорскими заботами, уехал в родной Верхневилюйск (а это, между прочим, 660 км), что не помешало ему принять участие в семинарских занятиях на базе гимназии.
Следует отметить, что это было наиболее посещаемое мероприятие, по итогам которого сразу 45 учителей и руководителей получили сертификаты участника. Семинар удался на славу, и дело здесь не только в массовости. Приятно видеть подвижников, энтузиастов-учителей, таких как Нюрбина Габышева, Андрей Семенов, таких руководителей, как директор гимназии Олег Филиппов. Их мы решили отметить отдельно, поэтому и наградили дипломами Кировской областной организации участников конкурса «Учитель года Кировской области».
Обмен опытом продолжался как в стенах гимназии, так и на природе - у живописной и грозной реки Вилюй. В воздухе стоял немного терпкий запах от далеких лесных пожаров, в душах - спокойствие и замечательный корпоративный дух сотрудничества. О многом мы поговорили в течение коротких двух дней: о том, как зарегистрировать общественную организацию учителей года, о том, как полезны бывают встречи педагогов-профессионалов из разных концов нашей огромной страны и как следует их организовывать, о том, какие чаяния учительства осуществятся в ближайшей перспективе.
Новый участник якутского клуба победитель конкурса «Учитель года Республики Саха (Якутия)» Федор Ушканов завершил день прекрасным исполнением национальных песен.
Мы уезжали из Верхневилюйска с чувством хорошо выполненной работы и грустью от необходимости расставания, ведь мы из одного клуба, и тысячи километров, разделяющие нас в повседневности, серьезная помеха в непосредственном общении, роскошь которого не нуждается в комментариях.
Так закончился еще один педагогический экспресс, уже второй для нашей организации в этом году.

​Дмитрий СКУРИХИН, директор вечерней школы Кирово-Чепецка, победитель Всероссийского конкурса «Директор школы-2011»