Галина РАССВЕТОВА, директор сельской школы, Ростовская область:
- В будущий понедельник мы уже сдаем школу комиссии.  Для ремонта использовали средства фонда развития школы, внебюджетные средства. У нас не так плачевно, как у других, поскольку в 2009 году был сделан капремонт. А в других школах... Слов нет. Без родительской помощи школы невозможно подготовить. Огромная проблема с мебелью: для ее приобретения средства в виде субвенции тратить нельзя, эта статья расходов должна оплачиваться из местного бюджета. А в бюджете нашего района нет средств даже на зарплату бюджетникам (например, работникам детсадов). Так что стулья, которые мы закупили на прошлой неделе, - это благотворительная помощь родителей. И это в то время, когда на модернизацию (закупку технических средств обучения) выделяются миллионы.

Ирина НИКОЛАЕВА, директор школы, Республика Марий Эл:
- В нашей школе сейчас идет капитальный ремонт,  для этого из федерального бюджета нам выделили 10 миллионов рублей. Постараемся справиться к новому учебному году. Обычно текущий ремонт школы стараемся делать своими силами. В подготовительных работах принимают участие рабочие по обслуживанию зданий, уборщики служебных помещений, технический персонал. Учителя привлекаются редко. Финансовые средства тратятся и бюджетные, и внебюджетные, но все равно каждый год их не хватает.

Дмитрий ОЗЕРОВ, директор школы, Самарская область:
- Окна пока только в половине кабинетов поставили, обещают к следующему вторнику закончить. Классы ремонтируем не все, только 6. Где-то красят, где-то линолеум меняют. В августе все отмоем и начнем работать. У меня из-за ремонта отпуск всего 8 дней.

Татьяна ЩЕРБАКОВА, заместитель директора школы №51, Омск:
- Ремонт идет полным ходом. Из городской казны на школу выделено около двух миллионов рублей. Это для нас большое событие. Более 10 лет в школе не проводили капитальный ремонт. В особенно плачевном состоянии находился спортзал, потому что несколько лет назад текла крыша. Было холодно, сыро. Сейчас уже поменяли кровлю, заканчивается ремонт спортзала.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, завуч, учитель информатики кадетской школы-интерната «Северский кадетский корпус», учитель года Томской области-2011:
- У нас областное бюджетное образовательное учреждение. В этом году на ремонт нам выделили достаточно солидные средства. Еще в мае мы сделали новый музей боевой славы, купили для ребят музыкальную установку. Приобрели новый компьютерный класс, две интерактивные доски со встроенными проекторами. Сейчас в кабинетах идет ремонт. Вокруг школы строится новый забор. Гимнастическую дорожку оборудовали. В планах спортивный комплекс, плац... Кроме тренажерного зала у кадет будет зал для самбо и дзюдо.