Большая научная экспедиция к Новосибирским островам в Северном Ледовитом океане под эгидой Русского географического общества продлится более месяца. В ее состав вошло около 150 человек. В числе участников команда ДВФУ по подводной робототехнике в составе пятерых студентов. Еще один участник экспедиции от ДВФУ -  подводный робот, созданный руками ребят. Это самая новая разработка молодых робототехников, с которой они месяц назад представляли Россию и свой вуз на XII Международных студенческих соревнованиях в области телеуправляемых подводных аппаратов в США.
- Мы планируем испытать нашего робота в арктических условиях, выполнить ряд технических, эксплуатационных и исследовательских задач, а также принять непосредственное участие в подводных исследованиях других научных коллективов, - поделился планами руководитель студенческой команды ДВФУ Сергей Мун.
По его словам, для работы в водах Северного Ледовитого океана робота пришлось существенно модернизировать. В частности, аппарат адаптировали к эксплуатации в морской воде и удлинили трос, благодаря чему станет возможным его погружение на глубину до 30 метров.
В Дальневосточном федеральном университете большое значение отдается научной деятельности и внедрению в производственную практику разработок молодых ученых. Подводный робот не только будет проверен в реальных условиях, но и поможет в сборе бесценных данных в научной экспедиции в Арктике.