В первый же вечер зрителей ждет большая премьера: телеканал «Моя планета» представит полнометражный документальный фильм «Русские байки». Его герои, Максим Привезенцев и Владимир Рощин, устав от бесконечной погони за успехом в большом городе и оставив все дела в Москве, пускаются в невероятную авантюру: совершают кругосветное путешествие на мотоциклах Harley-Davidson. Кенийские трущобы, Гранд-Каньон с высоты птичьего полета, опасные серпантины Анд или путь по российскому бездорожью - и никаких постановочных съемок.
В рамках фестиваля состоится также российская премьера документальной ленты датского режиссера Дэниэла Денсика «Экспедиция на край света». Фильм можно было бы назвать приключенческим, ведь его жаждущие открытий герои - геологи, археологи, художники и фотографы - отправляются в путешествие на самый север снежной Гренландии, чтобы изучить природу того мира, который мало кто видел своими глазами.
Фильм «Обратная сторона прогресса», спродюсированный Мартином Скорсезе, предлагает альтернативный взгляд на развитие человечества. Рональд Райт, написавший бестселлер «Краткая история прогресса», вдохновил режиссеров Мэтью Роя и Харольда Крукса на размышление о том, как и почему в погоне за прогрессом гибли древние цивилизации. Но если в прошлом даже после самых трагических катаклизмов человек находил в себе силы подняться, то что будет, когда рухнет современная нам глобальная цивилизация?
Фильм закрытия «Вниз по склону» - документальный рассказ о велосипедистах, которые осваивают самые неприступные горные дороги и прокладывают путь для следующих путешественников.