Всего в адрес оргкомитета поступило порядка 600 проектов со всей страны. В их числе самые разные идеи о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. Авторы предложили проведение конкурсов, семинаров, мастер-классов, создание информационных порталов и даже цикла видеофильмов. Много проектов связано с темой сохранения традиций, в том числе и посредством сельского туризма, создания отдельных площадок для демонстрации традиций коренных народов.
Экспертная комиссия выбрала 15 лучших проектов,  их авторы приехали в Москву на очную презентацию своих идей перед жюри под председательством статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова. В итоге шестеро из них получили финансирование.
Проект Николая Шиянова из Саратова «Вместе на одной сцене», в рамках которого актеры театра оперы и балета выезжают в села и проводят мастер-классы для молодежи, настолько впечатлил жюри, что Александр Петриков еще до подведения итогов пообещал направить письмо в адрес министра культуры области с просьбой поддержать проект, а депутат Госдумы Надежда Школкина сказала, что свяжется с саратовскими коллегами и попросит их также посодействовать начинанию Николая. Его проект в результате занял второе место и получил грант в размере 70 тысяч рублей из фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». А первое место и грант на 100 тысяч рублей завоевала Дарья Кайгородова из Красноярского края, которая решила провести среди воспитанников сельских детсадов своего района конкурс прикладного творчества, посвященный сказкам народов Севера. Теперь задача победителей - в ближайшее время воплотить свои идеи в жизнь.