Дмитрий Дмитриевич родился в мае 1926 года. Предки - все как один дворяне. Отец - полковник Преображенского полка, дед - начальник контрразведки императорской армии, прошедший Первую мировую и застрелившийся в день отречения Николая II от престола. В советское время от такого родства было больше бед, чем радостей, но Дмитрий Зуев от гордого имени своего не отрекался и во всех анкетах честно писал: «Из дворян».
Благодаря издательскому оптимизму Зуева советская школа впервые получила учебно-методические комплексы по всем предметам, в которые вошли книги для учителя, учебники для ученика, рабочие тетради на печатной основе и многое другое. Именно при Зуеве «Просвещение» стало издавать библиотеки, ориентированные на каждого работника школы - учителя, директора, завуча. Был организован исследовательский центр по проблемам школьного учебника. И конечно же, Зуев выполнил то, что обещал Михаилу Прокофьеву, министру просвещения СССР: учебники стали поступать в школу не к Новому году, а к первому июля.
В 1993 году Дмитрий Зуев перестал работать в «Просвещении». Но потомственный дворянин Зуев служить не перестал. Делом его жизни стала «Антология гуманной педагогики», которую он создавал вместе с Шалвой Амонашвили.
Дмитрий Зуев похоронен на подмосковном кладбище «Ракитки».
Редакция «Учительской газеты» выражает искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Дмитриевича.