Это соревнование одно из старейших интеллектуальных состязаний школьников. Международная химическая олимпиада впервые прошла в 1968 году в Чехословакии. В этом году Россия принимала химическую олимпиаду в третий раз, и все три раза она проводилась на базе МГУ. По итогам состязания 180 школьников стали обладателями медалей, в том числе 30 ребят получили золотые награды.
В копилке российской сборной четыре медали: одиннадцатиклассники Никита Шлапаков и Евгений Гуляк завоевали золотые награды, а Артем Бойчук и десятиклассник Михаил Ягофаров удостоились «серебра». Лучший результат в нашей команде показал Никита Шлапаков, который приехал в Москву из Челябинска. Он рассказал, что готовился к олимпиаде два года. В неофициальном командном зачете Россия заняла шестое место, уступив Китаю, Тайваню, Корее, Сингапуру и Украине.
Руководитель российской сборной Илья Глебов доволен результатами: «Хотя мы по-прежнему наиболее удачно выступаем в теоретических заданиях и чуть хуже владеем навыками решения практических задач, две золотые и две серебряные медали - это безусловный успех».
Для победителей олимпиады открыли двери крупнейшие вузы мира, которые готовы принять их без экзаменов. Впрочем, медалисты российской сборной свой выбор уже сделали: они останутся на родине. Их зачислили в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
На 24-й Международной биологической олимпиаде, проходившей с 14 по 20 июля в Берне, российская команда также завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали. Такого успеха наша сборная добилась второй раз за последние десять лет. Золотые награды домой привезли Даниил Никитин из Орла и Анна Абашеева из Калужской области, серебряные - Виктория Лавренова из Раменского района Подмосковья и Айнур Максутов из Башкирии. Все ребята показали блестящие результаты на Всероссийской олимпиаде по биологии, а Виктория Лавренова стала еще и призером Всероссийской олимпиады по химии, в прошлом году она также завоевала «серебро» на 23-й Международной олимпиаде по биологии в Сингапуре. Все выпускники, члены международной сборной, подали документы для поступления на биологический факультет МГУ.