Здоровьесберегающая среда включает несколько компонентов: предметно-развивающее пространство всех помещений структурных подразделений детского сада, участков; режим дня; сбалансированное питание, взаимодействие детского сада и семьи. Для создания целостной системы здоровьесбережения детей очень важна организация двигательной развивающей среды в учреждении. Анализ созданных условий показал, что в нашем комплексе есть все необходимое для повышения двигательной активности детей, а также для их расслабления и отдыха.
Во всех структурных подразделениях оборудованы физкультурные залы, где установлено специализированное физкультурное оборудование для дошкольников «ЭНСИКО» из Словении. Многофункциональное, безопасное, красочное, легкотрансформируемое, оно рассчитано не только на общее физическое развитие дошкольников, но и на формирование навыков по отдельным видам спорта. Предметы и реквизиты спортивного оборудования соответствуют росту и возрасту детей, повышают интерес к физической культуре, развивают жизненно важные качества, увеличивают эффективность занятий.
На повышение двигательного статуса детей большое влияние оказывает двигательный режим. Вся физкультурно-оздоровительная работа в комплексе строится с учетом структуры, усовершенствованного двигательного режима для детей дошкольного возраста.
Организованная форма в этом двигательном режиме - физкультурные занятия. При проведении занятий воспитатели по физической культуре используют как традиционные, так и нетрадиционные формы занятий: сюжетные, тренировочные, контрольные, комплексные, игры-эстафеты, на спортивных тренажерах.
Занятия ритмической гимнастикой и хореографией гармонично вписываются в оздоровительную направленность физической культуры и лечебной физкультуры, будучи дополнением к основной программе по физическому воспитанию. Эти занятия - разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основное содержание которой - общеразвивающие упражнения, бег, прыжки и танцевальные элементы, выполняемые под эмоционально-ритмичную музыку.
Другой формой повышения двигательной активности дошкольников стали занятия по плаванию в бассейне, которые есть в трех подразделениях нашего комплекса. Благоприятное воздействие водной среды трудно переоценить, тем более на развивающийся детский организм. Обучение плаванию в детском саду направлено на овладение детьми умениями и навыками, необходимыми для свободного нахождения в воде.
Мы уделяем большое внимание организации физкультурно-оздоровительной работы на свежем воздухе. На участках всех детских садов, входящих в состав комплекса, есть спортивные площадки, которые включают мини-стадионы, беговые дорожки, спортивно-игровое оборудование, ямы с песком для прыжков, площадка для занятий с детьми-инвалидами.
Для совершенствования навыков, полученных на физкультурных занятиях, во всех группах созданы уголки движений, которые учитывают возрастные особенности детей, их интересы. Для упражнений в ходьбе, беге, прыжках, равновесии мы используем различные дорожки, косички, змейки, дуги. Во всех группах есть оборудование для подвижных игр, упражнений общеразвивающего воздействия и для профилактики плоскостопия. Мелкое физкультурное оборудование размещено так, что оно доступно для детей.
А сколько положительных эмоций (а следовательно, и здоровья) получают дети на спортивных праздниках и досугах! Традиционно мы устраиваем каникулярную неделю - и дети принимают участие в «Веселых стартах», в игре «Форт Боярд» и других мероприятиях, показывая уровень своего физического развития, получая эмоциональный заряд от своих достижений. Особенно детям нравится, когда в праздниках активное участие принимают мамы и папы («Семейные старты», «Папа, мама, я - спортивная семья»).
Большую роль в оздоровлении детей играют прогулки и походы. В зимний период мы проводим лыжные прогулки, устраиваем катание с горы на санках. С большим удовольствием в таких прогулках участвуют и родители, которые не прочь продемонстрировать свои умения.
Реализация оздоровительной деятельности ДОУ - это четкая интеграция профилактического и организационного направлений. Одно из подразделений дошкольного комплекса посещают дети с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, поэтому мы уделяем большое внимание таким профилактическим мероприятиям, как массаж и проведение лечебной физкультуры.
Для проведения работы по коррекции двигательных нарушений в структурном подразделении №1 дошкольного комплекса есть зал лечебной физкультуры, где дети получают сеансы массажа, приемам которого специалист обучает и родителей.
Для проведения оздоровительных мероприятий в нашем дошкольном учреждении есть кабинеты физиотерапии и оздоровительный комплекс «Сауна - душ - фитобар».
Поднимающие настроение и мышечный тонус утренняя гимнастика, физкультминутки, бодрящая гимнастика после дневного сна в сочетании с закаливающими процедурами обеспечивают профилактику нарушений осанки и плоскостопия, что так необходимо для детей дошкольного возраста.
Для оздоровления организма ребенка во всех группах проводятся различные виды закаливания.
Таким образом, можно сказать, что оздоровительная среда нашего комплекса стала естественной комфортабельной обстановкой, рационально организованной и насыщенной разнообразным оборудованием и материалами.

Л. ГАВРИЛИНА, заместитель заведующего по воспитательно-методической работе детского сада
комбинированного вида №2098