Это был общегородской марафон для привлечения детей, родителей и педагогов к физкультуре и спорту; развития интереса к олимпийскому движению, в котором приняли участие команды всех детских садов и дошкольных отделений школ Москвы. Торжественное открытие спортивного праздника состоялось одновременно во всех районах города. Ровно в 10 часов утра юные спортсмены, их педагоги и родители вышли на спортивные площадки школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, пришли в парки и скверы. Содружество образовательных учреждений района, взаимодействие с органами местного самоуправления позволили сделать спортивный праздник в каждом районе ярким, самобытным, а главное - неожиданным событием, полным позитивных эмоций для всех его участников и жителей района. Например, в районе Гольяново сражались и побеждали в спортивной борьбе на одном поле 33 богатырские команды, а в районе Таганский праздник прошел на трех площадках с участием известных спортсменов и артистов. Участие в спортивном марафоне известных спортсменов, заслуженных мастеров спорта, ветеранов олимпийского движения сделало это мероприятие еще более значимым и интересным.
В солнечный теплый день по Москве прокатилась волна хорошего настроения, бодрости и энтузиазма, спортивного азарта, улыбок из открытых окон домов, прозвучали всеми любимые песни о спорте. На всех площадках праздника дети и взрослые встретились с олимпийской символикой, вспомнили историю олимпийского движения. Особый восторг зрителей и участников праздника вызывали, конечно, талисманы Олимпиады - и всеми любимый Мишка восьмидесятых, и талисманы будущей зимней Олимпиады в Сочи - Белый Мишка, который живет за полярным кругом, Зайка - самая активная жительница зимнего леса, горный спасатель - альпинист Леопард. Парад участников праздника, вынос олимпийского флага, выступления почетных гостей - спортсменов, среди которых были и выпускники детских садов района, и жители района - все это стало запоминающимся началом праздника.
А дальше были соревнования детско-взрослых команд образовательных учреждений. В состав каждой команды входили 7 участников: 4 ребенка старшего дошкольного возраста, педагог, два родителя - мама, папа). Особую роль в успехе соревнований сыграли, несомненно, красочные группы поддержки команд. Их увлеченность, эмоциональность вдохновляли юных спортсменов и взрослых членов команд, не позволяли им теряться, смущаться, настраивали на серьезную борьбу. В основу праздника был положен и выполнен основной принцип олимпийского движения - главное не победа, а участие.
Такой масштабный спортивный марафон позволил аккумулировать ресурсы внутригородских муниципальных образований для личностного, физического, интеллектуального развития детей, работы с семьей (задействовав школьные и дворовые стадионы, учреждения дополнительного образования и культуры и другие возможности района), заложить основы формирования единого городского пространства поддержки развития физической культуры в семье и детского спорта, поддержать стремление детей и их родителей к ценностным ориентирам здорового образа жизни.

Т.АЛИЕВА, Н.КОНДРАТЬЕВА, Московский институт развития образования

О спортивном празднике рассказывают его участники из различных районов Москвы