Департамент образования обращает внимание родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на то, что изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы.
Необходимо отметить, что обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным. Оно финансируется из бюджета.
За услуги по уходу и присмотру за ребенком и в старом, и в новом законах предусмотрена родительская плата, причем в старом Законе РФ «Об образовании» ее размер не должен был превышать 20% от реальной стоимости данной услуги.
Новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», вступающий в силу с 01.09.2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20% .
По решению мэра Москвы Сергея Собянина для москвичей эта позиция останется неизменной, и им не придется платить за детские сады больше 20% стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.2012 г. №634-ПП размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (уход и присмотр), устанавливает ежегодно орган исполнительной власти Москвы, осуществляющий полномочия учредителя. Эту функцию в соответствии с приказом Департамента образования осуществляют окружные управления образования.
На основании расчетов каждого образовательного учреждения, которое реализует дошкольную образовательную программу, и согласования с управляющим советом учреждения окружное управление образования издает приказ об установлении родительской платы в учреждении на весь учебный год, исходя из фактического размера затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год.
Важно, что все деньги, которые вносят родители в виде родительской платы, - это доход образовательного учреждения. Он остается в образовательном учреждении и может быть направлен на стимулирующие выплаты воспитателям за качество работы, соответствующее запросам родителей.
Новый Закон «Об образовании в РФ» не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а дает возможность родителям в лице управляющего совета совместно с коллективом детского сада в лице администрации принимать решение, будут ли родители финансово участвовать в дополнительном финансировании поощрения педагогического коллектива за качество услуг по присмотру и уходу за детьми или не будут. А если будут, то в каком объеме - 1%, 2% и так далее - от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми.
В Москве эта сумма не будет превышать 20% реальной стоимости услуги.
Даже если управляющий совет примет решение платить свыше 20% от расходов по уходу и присмотру за детьми и остальные родители его поддержат, ни одно окружное управление образования, ни Департамент образования города Москвы эту цифру не утвердят.
Для родителей, вносящих плату за детский сад, государство предусматривает компенсационные выплаты: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%. Денежные средства выплачиваются из бюджета города Москвы.
Таким образом, родительская плата является дополнительным доходом для коллективов образовательных учреждений, но в то же время является причиной дополнительных расходов городского бюджета.