Приоритетам государственной молодежной политики в Московской области был посвящен доклад председателя областного Комитета по делам молодежи Юрия Бойко. Он рассказал, что за последние годы число молодежных объединений в регионе растет, и в этом немалую роль играют органы по работе с молодежью, образованные в администрациях городов и районов Подмосковья. За последний год такие структуры начали функционировать в Ступинском, Клинском, Мытищинском, Луховицком районах, городах Пущино, Коломна и других. Создаются новые центры по работе с юношеством. Только в прошлом году на их работу из областного бюджета выделили 43 млн. 520 тысяч рублей.

- В среде молодых людей усиливаются патриотические настроения, повышается престижность образования, политические партии создают молодежные союзы, - отметил Юрий Бойко.

- Конечно же, этому помогает продуманная политика правительства области, считающего работу с молодежью одним из приоритетных направлений своей деятельности. Как показали последние опросы в молодежной среде, сегодня лишь 17% молодых людей считают, что власти нет до них дела. Так что та ситуация, которая была в 90-е годы ушедшего века, когда проблемами молодых никто, по сути, не занимался, слава Богу, меняется на противоположную.

В то же время есть масса проблем, которые нужно решать. Например, в 15 городах и районах области вообще отсутствуют учреждения по работе с молодежью. Есть и проблемы финансовой поддержки молодежных объединений. «Выделение средств на эти цели надо прописывать отдельным подпунктом в бюджете области», - считает Юрий Бойко, и с ним согласились все, кто присутствовал в этот день на встрече. Нужно помочь молодежи встать на ноги, ведь через 10-15 лет именно наиболее активная часть сегодняшних юношей и девушек будет определять жизнь Подмосковья и России.

Остры и проблемы обеспечения молодых семей жильем и нормальной работой. Статистика гласит: лишь 18% молодых людей после окончания вузов остаются работать в родном городе или поселке. Основная часть, как правило, ездит на работу в столицу. И это несмотря на то, что в области растет число вузов и филиалов столичных высших учебных заведений. Только в Химкинском районе их 9, а в Сергиево-Посадском - целых 12.

К молодым людям часто применяют термин «потерянное поколение», сказал Юрий Бойко, «и наша задача - создать все условия к тому, чтобы молодежь могла в полной мере себя реализовать - тогда мы скоро сможем говорить уже об «обретенном поколении».

О своем опыте работы с молодежью и волнующих ее проблемах рассказали губернатору представители органов по работе с молодежью администраций Дмитровского, Каширского районов, городов Серпухова, Пущино. На местах возрождается тимуровское движение, подростки помогают одиноким престарелым людям, инвалидам проводить ремонт и уборку в квартирах и домах. Открываются новые клубы, проводятся слеты молодежи, работают поисковые отряды.

В общем, делается достаточно много. Вместе с тем по общему мнению выступавших, ощущается острая нехватка помещений для работы с молодежью, а те помещения, которые выделяются, не всегда пригодны для пребывания молодых людей. «Если раньше для молодежи возводили дворцы, то теперь им предоставляют подвалы. Так помогите их хотя бы отремонтировать», - взывала представительница из Каширы. Кроме того, участие молодежи Подмосковья в программе «Жилье для молодой семьи» пока идет очень медленными темпами. А ведь в регионе более 15 тысяч молодых семей, которым новое жилье необходимо, как воздух. Так что проблем остается достаточно.

О том, как их будет решать Правительство Московской области, рассказал губернатор Борис Громов. «Проблем очень много и они волнуют всех нас, однако если говорить о финансировании, то чтобы наша молодежь жила во всех отношениях достойно, уже сейчас, тех средств, которые мы имеем в бюджете, пока недостаточно», - сказал он. Сегодняшний размер доходной части областного бюджета - чуть более 80 млрд. рублей, а по самым минимальным потребностям молодежи нужно, по словам губернатора, примерно в 5 раз больше. «Финансы пока крайне ограничены, и мы должны довольствоваться тем, что имеем», - отметил Борис Громов. Но добавил, что «через 2-3 года возможность выделять средства конкретно на молодежную политику у нас уже будет, поскольку динамика финансирования молодежной политики несомненно будет расти». В то же время он пообещал выделить средства на ремонт помещений, предназначенных для работы с молодыми людьми, - в частности, на приведение в порядок здания в Кашире.

Ответил руководитель региона и на вопросы, связанные с жилищными проблемами. Он сообщил, что правительство области стало выделять кредиты молодым семьям на покупку жилья. «Мы выделяем 170 млн. рублей в виде кредитов уже в 2004 г., а на следующий год на эти цели запланировали уже 500 млн. - это помимо существующей ипотеки», - отметил губернатор. Борис Громов также полностью разделил точку зрения выступавших относительно того, что необходимо сохранить государственные молодежные структуры. «Это особенно важно в свете предстоящей реализации реформы местного самоуправления», - подчеркнул он.

Правительство области также поможет и с квотированием рабочих мест для молодых людей, и с подготовкой профессиональных кадров по работе с молодежью. В Нахабино, в частности, откроются специальные курсы. Все вопросы, которые были поставлены на встрече с молодежью в Котельниках, и все проблемы, которые необходимо решать, будут документально зафиксированы отдельным постановлением Правительства Московской области. Соответствующий проект постановления Борис Громов поручил подготовить своему заместителю Сергею Кошману уже через 2 недели.

Что касается Года молодежи, впервые объявленного в Подмосковье в нынешнем году, то председатель Комитета по делам молодежи Московской области Юрий Бойко рассказал о большой программе, которая включает встречи членов Правительства Московской области и Московской областной Думы с молодежью, социологические исследования в молодежной среде, творческие фестивали и конкурсы. Уже дважды в регионе успешно проходил фестиваль «С чего начинается Родина», и в этом году он определит победителей по четырем номинациям: лирическая песня, песни военных лет, «Мое родное Подмосковье» и «Пусть всегда будет солнце». На осень запланирован фестиваль, который станет своеобразным подведением итогов областной молодежной политики. Будут продемонстрированы достижения молодежи в сфере искусств, возможности социальной реализации, трудоустройства и занятости, затронуты актуальные вопросы, посвященные обустройству молодой семьи. Ведется и работа с трудными подростками Икшанской и Можайской колоний.

Молодежь сейчас очень изменилась, отметил Юрий Бойко, молодые люди понимают, что надеяться надо прежде всего на себя, модно быть здоровым, красивым и успешным, тогда и встраиваться в социальную жизнь будет проще.

- Комитет по делам молодежи в Подмосковье делает ставку на долгосрочные программы, - рассказал он. - Мы уже готовимся к 60-летию Победы. Фестиваль даст возможность рок-группам области (а их у нас более 70) проявить себя в новом качестве - спеть военные песни в современной аранжировке.

Молодежь - будущее региона. И от того, насколько каждый молодой человек сможет сегодня проявить себя, зависит в перспективе социально-экономическое развитие Подмосковья. Поэтому власти Московской области не только заботятся о молодых, но и дают им шанс почувствовать ответственность за свои поступки.

В заключение губернатор вручил лучшим работникам отделов по делам с молодежью муниципальных образований новые награды Подмосковья - знаки Губернатора «Почетный работник сферы молодежной политики Московской области». Их обладателями стали 14 человек.