​Уволиться в отпуске

- Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели в письменной форме. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Трудовой кодекс не устанавливает при этом, что предстоящие две недели до увольнения работник обязан отработать.
Письмом Роструда от 05.09.2006 №1551-6 даны разъяснения по рассматриваемой ситуации. В частности, в письме указано следующее.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в статье 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, вы вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, и по выходу из отпуска не будете обязаны отрабатывать две недели. Количество рабочих дней после выхода из отпуска будет соответствовать количеству рабочих дней, оставшихся до даты увольнения, указанной в заявлении.
Если работник получит ежегодный оплачиваемый отпуск до окончания трудового года, то в соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении за неотработанные дни отпуска производятся удержания из заработной платы.

Премия гарантирована?

- В июне-июле учителя уходят в отпуск, в этом месяце премия на коллектив не поступила, директор объясняет это большими выплатами за предыдущий период. Правомочно ли это?

- Практически невозможно ответить на этот вопрос однозначно, так как решение о выплате или не выплате премии находится в компетенции образовательного учреждения согласно зафиксированному образовательным учреждением порядку.
Вопросы оплаты труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе вопросы ее увеличения, находятся в компетенции субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Системы оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (статья 144 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
Согласно части 1 статьи 129 и части 1 статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы.
При этом установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования, относится к компетенции образовательного учреждения (подпункт 10 пункта 2 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» (действует до 1 сентября 2013 г.).
Таким образом, ответ на ваш вопрос может содержаться в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре - в зависимости от формулировок обязательств школы по выплате премии.

Баш на баш

- Мой педагогический стаж 32 года. В новом учебном году мне предлагают взять классное руководство в 5-х классах, но я понимаю, что работу в 5-х классах уже не потяну. При этом я согласна работать классным руководителем в старших классах. Директор школы говорит, что если я откажусь от классного руководства в 5-м классе, то мне не дадут и нагрузку в этом классе. А проще говоря, предлагают уволиться. Законны ли условия директора?

- Пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) предусмотрено, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
В данном случае для выполнения функций по классному руководству законодатель установил существенное условие о необходимости получения согласия педагога на соответствующую работу. Если согласия на выполнение функций по классному руководству педагог не даст, то это никак не может повлиять на другие существенные условия его труда. Особенно в данном случае, когда речь идет о педагогической нагрузке, оговоренной в трудовом договоре, которую если и можно изменить, то только по соглашению обеих сторон договора.
Согласно п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
При этом действует правило о том, что при установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняются ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
Письмом Минобрнауки РФ от 25.04.2006 г. №АФ-100/03 направлены Рекомендации по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений.
Пункт 6 этих Рекомендаций предусматривает, что при недостаточном количестве педагогических работников или при отсутствии желания у отдельных из них выполнять работу по классному руководству эти обязанности могут возлагаться на одного педагогического работника с его согласия в двух классах, в том числе временно в связи с болезнью педагогического работника, поскольку каких-либо ограничений по выполнению функций классных руководителей более чем в одном классе не установлено. Размер вознаграждения за выполнение функций по классному руководству в таких случаях определяется с учетом количества обучающихся в каждом классе.
Таким образом, у директора нет права на снижение нагрузки учителя только в связи с его отказом от классного руководства.

Почет как исключение

- Каждые пять лет учителя проходят аттестацию. Могут ли быть освобождены от этой процедуры заслуженные учителя РФ? Можно ли им продлевать высшую категорию автоматически?

- Звание «Заслуженный учитель РФ» относится к почетным званиям РФ.
Письмом Минобрнауки РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ от 15.08.2011 г. №03-515/59 направлены дополнения к Разъяснениям по применению порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (письмо от 18 августа 2010 г. №03-52/46).
В частности, дополнение содержит следующий ответ на аналогичный вопрос.
Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 г. №209) не предусматривает каких-либо преимуществ при установлении квалификационных категорий либо продление сроков их действия для лиц, имеющих почетные звания, отраслевые знаки отличия, государственные награды, полученные за достижения в педагогической деятельности, для победителей конкурсного отбора лучших учителей.
Вместе с тем, принимая во внимание, что к государственным наградам, почетным званиям, к ведомственным знакам отличия, к участию в конкурсном отборе, как правило, представляются педагогические работники, имеющие квалификационную категорию, при рассмотрении их заявлений об аттестации на ту же самую квалификационную категорию, поданных до истечения срока ее действия, для них может быть предусмотрено принятие решений аттестационными комиссиями на основе указанных в заявлении сведений и с учетом иных данных о результатах профессиональной деятельности, что целесообразно закреплять в отраслевых соглашениях, заключаемых на федеральном и региональном уровнях социального партнерства.

Пенсия за совместительство

- Я работаю воспитателем в детском саду на 0,83 ставки, но для того чтобы проработанный год зачислили в педстаж, необходимо работать на полную ставку. Заведующая оформила меня на 0,25 ставки по совместительству младшим воспитателем. Войдет ли эта работа по совместительству в мой педстаж для досрочной пенсии? Сколько минимальное количество часов (дней) необходимо отработать воспитателем в год, чтобы педстаж не прерывался?

- Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Правила).
Пунктом 4 Правил установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (также утвержден вышеуказанным постановлением Правительства РФ) (далее - Список), засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.
Однако нужно учитывать и положения пункта 3 Правил, согласно которому в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке. При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.4 раздела «Наименование учреждений» Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.
То есть суммарная работа по основному и другим местам работы на ставку заработной платы в любом случае подразумевает необходимость работы только в должностях и учреждениях, указанных в Списке. В рассматриваемом случае должность младшего воспитателя не названа в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка. Поэтому, к сожалению, предложенный вариант работы воспитателем в детском саду на 0,83 ставки и младшим воспитателем на 0,25 ставки не даст вам права на досрочную педагогическую пенсию.
Норма рабочего времени за ставку заработной платы воспитателя детского сада - 36 часов в неделю. Для воспитателя, работающего непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими ограниченные возможности здоровья, - 25 часов в неделю (основание - приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 г. №2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»).