Роальд ДАЛЬ. Огромный крокодил. Изумительный мистер Лис. Самокат. Москва, 2013.
Английского писателя Роальда Даля на родине без лишней скромности называют не иначе как сказочником номер один в мире. Восемь из семнадцати его произведений, написанных для детей, вошли в список «200 лучших книг по версии ВВС». Там его книжки мирно соседствуют с романами Джона Толкиена и Джоан Роулинг. Впрочем, и без всяких списков ясно: дети Роальда Даля обожают. И героев его новых сказок «Огромный крокодил» и «Изумительный мистер Лис», только что переведенных на русский язык, любовь эта наверняка тоже не обойдет стороной.
Огромный хитроумный Крокодил мечтает полакомиться маленькими ребятишками. Но его коварным планам не суждено сбыться. На защиту малышей встанут добрые обитатели джунглей: мудрый слон Хоботан, озорная обезьяна Кривля, проворная Пышка-пташка и важный гиппопотам Гипер-Попинс. Веселая поучительная история о вечной дружбе и взаимовыручке, о том, что если ты не один, то никакая прожорливая рептилия не сможет полить тебя соусом и съесть на обед, написана смешным остроумным языком и заставит улыбнуться не только маленьких читателей, но и их родителей.
Главный герой «Изумительного мистера Лиса» тоже обладает недюжинной смекалкой и острым умом, что вызывает неподдельное восхищение его любимой супруги, миссис Лис, и маленьких Лисят. Под покровом ночи он пробирается в дома к богатым фермерам Шару, Шоку и Шипу за сочными курочками, утками и индейками для своего многочисленного лисьего семейства. Жадным и злобным фермерам, конечно же, не нравится, что лисы пируют за их счет, и они решают их извести. Но не тут-то было: Шар, Шок и Шип оказываются глупее Лиса, хотя у них есть целый арсенал из ружей и лопат, а у мистера Лиса - всего лишь хитроумная голова на плечах. Изумительный мистер Лис придумывает изящный план и обводит бестолковых фермеров вокруг лапы. Неистощимый на выдумку Роальд Даль буквально забрасывает читателя необычными сюжетными поворотами и безвыходными на первый взгляд ситуациями, которые, если подойти к ним с оптимизмом веселого Лиса, оказываются вовсе не так уж и безвыходны. В сказках Даля добро и зло живут на одной странице, но юмор и смекалка всегда побеждают. На то перед нами и сказочник номер один.

Анна РЕМЕЗ. Наталья КОЛОТОВА. Стражи белых ночей. Петербургская сказка для любознательных. Детское время. Санкт-Петербург, 2011.
Прозаик и журналист Анна Ремез и режиссер Наталья Колотова создали для подростков захватывающую фантастическую повесть «Стражи белых ночей». Уже первые страницы, как волшебный ход в иной, сказочный мир, в окутанный тайнами и загадками Санкт-Петербург, город-призрак, город-волшебник.
Всем, кто хочет лучше узнать Северную столицу, стоит исследовать ее в компании стражей белых ночей, оживших памятников, являющихся не только символами города, но и его хранителями, наделенными человеческой душой, чувствами и страстями. Им помогают школьники Ксюша и Петя, как оказалось, названные родителями в честь покровителей города Петра Великого и Ксении Блаженной. Ребятам предстоит сделать все возможное и невозможное, чтобы противостоять злой Химере, задумавшей стереть город на Неве с лица земли в день его рождения. Романтичная, необычная история, оставляющая стойкое ощущение того, что ты и сам ненадолго оказался в Петербурге, понравится читателям, любящим путешествовать и распутывать самые загадочные происшествия, даже не выходя из дома.

Тод ШТРАССЕР. Волна. Самокат. Москва, 2013.
Американский писатель и журналист Тод Штрассер написал более 120 произведений для детей и подростков, но по-настоящему широкую известность принесла ему повесть «Волна», получившая множество литературных премий и вызвавшая бурные споры по всему миру. И вот теперь включиться в общую дискуссию может и русскоязычная читающая публика.
Тод Штрассер много путешествовал по Европе, интересовался культурой, историей и образом жизни европейцев. Какое-то время даже провел в коммуне и был уличным музыкантом, писал стихи, песни. Затем учился в университете Белойт, где изучал литературу. Весь свой богатый жизненный опыт Штрассер переложил на язык художественной прозы, которая удивляет своей глубиной и неоднозначностью.
«Волна» - мощное произведение Штрассера, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Надо сказать, что в истории литературы есть такие тексты, которые оставляют определенный след в памяти людей, перед нами именно тот случай, заставляющий вспомнить и «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, и «1984» Джорджа Оруэлла, и замятинское «Мы». Учитель истории Бен Росс показывает ученикам фильм о зверствах нацистского режима. Ученики задаются вопросом, как простые жители Германии могли не замечать бесчеловечных проявлений фашизма: концентрационных лагерей и массовых репрессий. Тогда учитель решается на эксперимент, цель которого - желание донести до ребят основные принципы функционирования нацистского режима. Он создает молодежное движение «Волна» со всеми атрибутами тоталитарного общества: диктатом дисциплины, беспрекословного подчинения лидеру, верой в новые, весьма сомнительные идеалы, ненавистью к людям, не принимающим этих идеалов. Всего за пять дней ученики обычной средней школы превращаются в образцовых граждан, слепо преданных тоталитарному режиму. Безобидная игра в дисциплину становится агрессивной реальностью. Тревожная мысль, рожденная повестью: что такое дисциплина и где она, та точка невозврата, что перерождает разумный порядок в беспрекословное подчинение без собственных мыслей, без чувств, без развития. Отчего и как идеи одного человека становятся мнением подавляющего большинства? И почему вчерашние друзья, разошедшиеся во взглядах, превращаются в лютых врагов? Каждый читатель, пожалуй, найдет здесь свои ответы на эти вечные вопросы. Одно только очевидно - развитие нельзя остановить: будь то развитие уникальной личности или общества в целом, иначе и смысла существовать нет. А попробовать подменить свои мысли чужими, позволить безраздельно властвовать собой, значит, с радостью повернуть время вспять и вернуться назад в прошлое, где так бесславно гибли лучшие люди. Книга Штрассера наглядно показывает, как в одночасье свобода может превратиться в тюрьму, а в ответе за это будут только пленники этого застенка.
Сюжет книги основан на реальных событиях. В основе - эксперимент, проведенный учителем в одной из американских школ в 1967 году.

Наталья МАНЕЛИС. 5 дней с суперняней, которые научат вас общаться с вашим ребенком. Рид Медиа. Москва, 2013.
Наталья Манелис, психолог телепрограммы «Няня спешит на помощь», издала книгу в помощь не только молодым родителям, но и всем близким людям, окружающим ребенка. «5 дней с суперняней» поможет построить дружеские отношения взрослых и детей, сделать так, чтобы в маленьком государстве под названием «Семья» было хорошо, уютно и спокойно всем ее гражданам. Ведь не секрет, что родители часто кричат на детей от собственной беспомощности. А как же еще быть услышанным? Доходит до того, что мама с папой, бабушка с дедушкой срываются уже друг на друга, и обстановка в доме превращается в настоящий ад. Наталья Манелис отвечает на главный вопрос: что делать? Автор расскажет, почему дети плохо себя ведут, откуда появляются раздражение и негативные эмоции, о слишком подвижных малышах, о детях, которым трудно учиться, в общем, о всех тех проблемах, с которыми сталкивается почти любой родитель. Книга написана легким, ироничным и доступным языком, который позволяет с интересом читать о, казалось бы, неразрешимых проблемах. Спасительные рецепты суперняни помогут угомонить детей, помирить взрослых и создать в семье атмосферу, наполненную спокойствием и счастьем.

Внимание, конкурс!

Продолжается прием творческих работ на конкурс «Колумб Замоскворечья», посвященный 190-летию выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского.
Конкурс проходит в трех номинациях:
1. Электронная презентация к уроку, посвященному творчеству А.Н.Островского.
2. Иллюстрации к произведениям А.Н.Островского.
3. «Живой Островский». Творческая работа на одну из двух тем по выбору:
- рецензия на фильм или спектакль по пьесе Островского;
- эссе «Кому и зачем нужен Островский сегодня?».
Работы принимаются до 15 сентября 2013 года по электронному адресу: oblomov200@mail.ru.
Владимиру Маяковскому - 120!
Конкурс «Маяковский и поколение next»
Номинации:
1. Эссе.
Тема для педагогов - «Владимир Маяковский: мой взгляд на школьную программу».
Тема для школьников и студентов - «Чем мне близок Маяковский?».
2. Электронная презентация к уроку в стилистике короткометражного немого кино об одной из сторон творчества поэта:
- Маяковский-поэт;
- Маяковский-художник;
- Маяковский в кино и театре.
3. Плакаты современной социальной (не политической) рекламы в стилистике Маяковского.
Работы принимаются до 15 сентября 2013 года по электронному адресу: wozduh74@yandex.ru
Подробнее с положениями о конкурсах можно ознакомиться на сайте «УГ» www.ug.ru