Считается, что с идей создания мобильного телефона впервые выступила компания «AT&T», а точнее, ее исследовательская лаборатория «Вell Laboratories» в 1947 г. Изначально разработчики ограничили себя телефонами, предназначенными для монтажа в автомобилях. В 50-е годы началась постепенная их миниатюризация, и уже в начале 70-х «похудевшие» телефоны весили всего около 12-14 кг, но питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины. В это время в компанию «Motorola», известную своими переносными радиостанциями, пришел новый инженер Мартин Купер. В 1967 г. его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Вскоре Купер начал работать над созданием относительно небольшого сотового телефона (правда, тогда аппарат не имел такого названия), параллельно компания пыталась убедить Федеральную комиссию по коммуникациям (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. Предложение о выделении частот было встречено скептицизмом, ведь специалисты все той же «Bell Laboratories» ставили под сомнение возможность создания действительно компактных устройств в ближайшие годы.

Тогда было принято компромиссное решение - «Motorola» должна была продемонстрировать возможность создания подобных сетей. В спешном порядке началась подготовка к проведению полевых испытаний, которые в итоге были назначены на 3 апреля 1973 г. К этому дню на вершине 50-этажного Alliancl Capital Building в Нью-Йорке была смонтирована базовая станция. Первый прототип БС мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи. Сам сотовый телефон назывался Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1,15 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора.

Хотя принято считать, что ученому Александру Беллу, уроженцу Шотландии, впоследствии переехавшему в Канаду и затем в США, в 1876 году впервые удалось передать речь из одной точки в другую посредством электрического сигнала. Но в этом случае, как и во многих других, когда возникает термин «впервые в мире», имеются и другие мнения.

Известно, например, что исследователи Антонио Меуччи и Элиша Грэй работали над созданием такого устройства одновременно с Беллом и Филиппом Райсом - тем самым немцем, который, судя по только что обнародованным данным, еще в 1863 году успешно испытал аппарат под названием «телефон» с возможностью приема и передачи голоса на расстоянии. Однако результаты этого эксперимента не разглашались, поскольку могли навредить репутации Белла. Полагают, что инициатором сокрытия был британский бизнесмен сэр Фрэнк Джил.

Новые данные получены благодаря обнародованию архивов лондонского музея науки. Эти документы в октябре этого года обнаружил Джон Лиффен, куратор музея по истории коммуникаций.

Фрэнк Джилл являлся в свое время председателем совета директоров компании Standard Telephones and Cables (STC), которая и тестировала устройства Райса. В то время эта фирма боролась за получение контракта от компании American Telephone and Telegraph, ставшей правопреемницей Bell Company. Джилл полагал, что, обнародовав информацию об испытании немецкого устройства, он лишит STC шансов на заключение выгодной сделки.

Некоторые ученые на протяжении многих лет утверждали, что Райс обогнал Белла в изобретении телефона. Документы, только что ставшие достоянием гласности, похоже, подтверждают это мнение. В записке, которую 18 марта 1947 года написал Джералд Гарратт, один из предшественников Джона Лиффена, говорилось, что ему удалось получить доклад STC, но при условии, что его содержание никогда не будет обнародовано без специального разрешения.

Похоже, руководство STC всеми силами пыталось вернуть эти документы. В одном из последующих писем Гарратт писал: «У меня сложилось впечатление, что в [этих документах] есть что-то настолько секретное, что их можно считать документами высшего исторического значения. Вы должны знать не хуже меня старую шутку - «Изобрел ли Белл телефон?», и у меня здесь есть неопубликованная рукопись из 400 с лишним страниц, доказывающая достаточно убедительно, что телефон изобрел не он. Можно истолковать ваше желание получить эти доклады тем, что вы с этим согласны?»

В 1955 году Эл-Си-Покок (LC Pocock), исследователь из акустической лаборатории STC, написал Гарратту письмо, в котором говорилось: «Решение [Фрэнка Джилла] объяснялось тем, что он не хотел, чтобы название STC ассоциировалось с какой бы то ни было недоговоренностью, которая могла бы возникнуть в результате [упоминания] устройства Райса».

«Немецкий «телефон» мог передавать речь очень слабо. Он мог воспроизводить речь в хорошем качестве, но очень неэффективно. Если под телефоном вы имеете в виду устройство, которое позволяет общаться на любом расстоянии, тогда не [Райс] изобрел телефон», - говорит Джон Лиффен.

За февраль 2004 года число абонентов сотовой связи в России выросло почти на 2 млн. На конец февраля число пользователей мобильными телефонами составило 39,88 млн. человек против 37,96 млн. в конце января 2004 года. Как сообщается в отчете исследовательской компании AC&M Consulting, прирост абонентской базы в феврале этого года был выше, чем в феврале 2003 года, когда в РФ добавился 1 млн. новых пользователей. Уровень проникновения сотовой связи в России (отношение количества абонентов к численности населения) в конце февраля достиг 27,5% против 13,8% год назад; в Москве эта цифра составляет 71%. Общая абонентская база за последние 12 месяцев удвоилась и приближается к рубежу 40 млн.

Лидером на российском рынке является МТС - 37% рынка, или 18 млн.945 тыс. абонентов по всей России. Подключившиеся в нынешнем феврале абоненты также отдавали предпочтение МТС - 35% от общего числа подключений. На втором месте «Вымпелком» (с торговой маркой «Би Лайн») - 31% рынка, или 12 млн. 549 тыс. абонентов; при этом в феврале к сети «Би Лайн» подключилось 32% новых абонентов - всего на 3% меньше, чем к МТС. Третье место занимает «Мегафон».

По статистике, именно россияне меняют телефоны чаще всего. Для многих сотовый - часть имиджа, который нужно постоянно обновлять. Тем более что на рынке телефонов выбор становится с каждым днем все больше и больше. Несмотря на то, что и телефоны до 100$ обладают всеми необходимыми услугами, россияне предпочитают покупать телефоны больше чем за 200$.

Мобильный телефон со встроенным фотоаппаратом. Это мечта? Для некоторых - безусловно. Однако она уже стала реальностью. Это дорого? Почти всегда. Средняя цена телефона со встроенной камерой - порядка 400 у.е. Сегодня встроенная камера - это скорее игрушка: ни нормальной оптики, ни качественных снимков. Впрочем, вожделенное будущее, когда технологии достаточно разовьются, уже совсем близко. Это безопасно? К сожалению, лишь до определенной степени. Проведенные тесты показали, что у фотомобилов излучение гораздо сильнее обычных аппаратов. Законно ли это? Не везде. С большой осторожностью следует пользоваться фотомобилами в клубах и ресторанах, администрации это может не понравиться. Кроме того, не стоит фотографировать все подряд, если вы находитесь на отдыхе в мусульманских странах - далеко не все народы относятся к этому спокойно. В некоторых восточных государствах уже приняты специальные законы, ограничивающие использование мобильных телефонов с фотокамерами в общественных местах. За нарушение можно оказаться тоже во встроенной камере - в полиции.

Технология Bluetooth была разработана в 1998 году группой ведущих компаний в области телекоммуникаций. Bluetooth - это возможность объединять в локальные сети любую технику: от мобильного телефона и компьютера до холодильника. При этом одни из немаловажных параметров технологии Bluetooth - это низкая стоимость устройства связи, соответственно небольшие размеры и, что немаловажно, совместимость и простота встраивания в различные устройства.

Эта технология, Bluetooth, использует небольшие приемопередатчики малого радиуса действия, либо непосредственно встроенные в устройство, либо подключаемые через свободный порт или PC-карту.

Сегодня мобильной связью и интернетом никого не удивить - это факт, теперь можно смело утверждать, что эти два слова означают практически одно и то же, их объединяет GPRS.

Пионером в данной области был «Би Лайн». Опытная эксплуатация сети GPRS в Москве и Подмосковье была начата в июне 2001 года, и именно этот оператор первым ввел GPRS-сеть в коммерческую эксплуатацию. Хотя уже тогда GPRS-сеть компании «МТС» тоже действовала, но работала в тестовом режиме.

Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service. Это своеобразная надстройка над обычной GSM сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM-сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 14,4 Кбит/с, то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с при полном использовании. GPRS - это пакетная система передачи данных, функционирующая аналогично с сетью интернет. Весь поток данных отправителя разбивается на отдельные пакеты и затем доставляется получателю, где пакеты собираются воедино, и совсем необязательно, что все пакеты пойдут одним маршрутом.

Интернет и GPRS объединяет не только пакетная передача данных. При наличии GPRS-сессии каждому GPRS-терминалу так же, как и в интернете, присваивается свой уникальный адрес, протокол GPRS прозрачен для TCP/IP, поэтому интеграция GPRS-сети с интернетом происходит незаметно для конечного пользователя.

Для передачи данных помимо высокоэффективных алгоритмов кодирования используется довольно интересная технология: терминалу автоматически выделяются неиспользуемые в данный момент тайм-слоты, что позволяет оптимизировать загрузку сети. Такая схема влечет за собой «плавающие» скорости передачи данных у конкретной базовой станции в зависимости от количества активных абонентов.

Напомню также, что, естественно, отсутствует надобность в каких-либо проводах для соединения с интернетом, разве что для соединения телефона с компьютером, и то не всегда, ведь существует IR (инфракрасный порт). И самое важное, на мой взгляд, - это то, что оплата за пользование GPRS взимается в соответствии с объемом трафика, а не за время пользования Сетью, то есть, «провисев» в интернете весь день, общаясь по ICQ со своими собеседниками из дальних стран, вы заплатите столько, сколько разговаривали бы с ним минуту по международной связи, а то и в несколько раз меньше, не забывайте, что у некоторых операторов GSM, а в частности «Би Лайна», есть Unlimited (примерно 7 долларов/месяц).

На момент тестирования услуга была в свободном доступе и не тарифицировалась, что позволило оценить реальную скорость передачи данных при обычном использовании, причем даже слегка заниженную, так как многие «продвинутые пользователи» загружают приличные объемы информации, пользуясь свободным доступом и тем самым значительно нагружая сеть.

Конечно, вышеперечисленные функции могут освоить далеко не все пользователи телефонов. Одной из самых популярных услуг остаются СМС. Еще 3 года назад писать сообщение по телефону умели только единицы. Теперь же этой услугой пользуются не только школьники и студенты, но и взрослые люди. Ведь написать письмо куда легче и меньше отвлекает людей, нежели телефонный звонок. В автобусе, под партой, в застрявшем лифте, при сдаче экзамена - смс пишут всегда. В смс поздравляют, узнают, как дела, а иногда и передают важные сведения. Цена смс у всех сотовых компаний разная - начиная с 0,3 цента до 0,8 цента. Причем эту услугу поддерживают все телефоны. А у последних моделей есть даже русские буквы.

Не знаю как вам, а мне кажется, что мобильник как явление общественное и широко распространенное уже заслужил особое с собой обращение. Предлагаю на рассмотрение несколько пунктов.

Правило первое: если вы по какой-то причине пропустили звонок, потрудитесь на него ответить, даже если предполагаете, что вам скажут. Во-первых, тем самым вы избавите человека от повторного звонка, а во-вторых, выскажете свое уважение звонившему.

Второе: отключайте телефон, когда идете на деловую встречу.

Третье правило касается поведения в общественных местах. Представьте себе ситуацию: театр, аншлаг, на сцене вот-вот должны задушить Дездемону, а на галерке вдруг раздается гимн или мелодия из «Бригады» - все, трагедия превратилась в фарс, актерский труд пропал даром, а зрители обмануты в своих ожиданиях. Будьте скромнее, выключите телефон и утешьтесь мыслью, что значительная часть зала сделала то же самое.

И, наконец, помните, что на вопросы: «Какой у вас тариф?» или «Сколько ты тратишь на телефон?» - может последовать развернутый ответ: «У меня Эффект.RU от «Мегафона» - цены доступные: внутрисетевой исходящий - 5 центов, местные - 12, входящие с мобильных - бесплатно, а подключив «Городской Фаворит», звоню домой всего за 8 центов в минуту круглосуточно». Но некоторым подобные вопросы могут показаться такими же бестактными, как и ваш интерес к размеру их заработной платы.

В общем, необходимо учесть, что обладание мобильным телефоном накладывает на нас определенные обязательства. С телефоном вы не будете выглядеть лучше, умнее или богаче, но при умелом с ним обращении он поможет создать имидж человека, который знает, как вести себя в обществе.

Анна ЛАВРОВА, ученица 11-го класса, Москва