Рособрнадзору, ведомству в составе Минобрнауки РФ, были поручены надзор за соблюдением законодательства, лицензирование, аккредитация, признание документов об образовании (нострификация), разработка административных регламентов, но главной задачей стало внедрение ЕГЭ и ГИА.
Не случайно первый руководитель Рособрнадзора доктор педагогических наук Виктор Болотов стал настоящим, убежденным идеологом единого госэкзамена. Его и сегодня называют «отцом ЕГЭ». Виктор Александрович пришел на новую должность с поста зам. министра общего и профессионального образования, но, не в пример другим чиновникам, всегда очень аргументированно говорил с журналистами о ЕГЭ, доказывая на примерах, наглядно необходимость его введения. При этом без фанатизма - например, Виктор Болотов уже тогда считал, что ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки выпускников. После добровольной отставки в 2008 году Виктор Александрович заметил в одном из интервью: «Главные проблемы введения единого государственного экзамена решены, я считаю свою миссию в этом плане выполненной». Сегодня Виктор Болотов - вице-президент РАО.
Следующим руководителем Рособрнадзора в марте 2008 года стала Любовь Глебова, доктор педагогических наук, до назначения - статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. Любовь Николаевна четко держалась государственной линии, не допускала сомнений, что ЕГЭ - это правильно, нужно и пришло навсегда. Признавая факты отдельных нарушений, Любовь Глебова возражала тем, кто говорил о системных проблемах.
Любовь Николаевна пробыла на посту руководителя Рособрнадзора, как и Виктор Александрович, 4 года. В ноябре 2012-го она стала членом Совета Федерации от Пензенской области. А на ее место пришел заместитель Любови Глебовой кандидат юридических наук Иван Муравьев. В свои 30 лет он стал одним из самых молодых руководителей федерального ведомства. В отличие от своих предшественников Иван Александрович с журналистами не встречался, пресс-конференций не давал. А после скандалов на ЕГЭ 2013 года, которые, по мнению многих, дискредитировали саму идею экзамена, взял и подал заявление об уходе.
Сейчас Минобрнауки РФ вплотную занято поисками кандидатуры нового шефа Рособрнадзора. Назначение, видимо, произойдет довольно скоро. Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что новый руководитель Рособрнадзора может быть представлен в течение ближайших двух недель.