«Сотрудничая, оба игрока могут выиграть; соперничая, оба могут проиграть».

Д.Майерс

Человек появился около сорока тысяч лет назад, и уже тогда он начал бороться за свои права. Предметом споров людей того времени были еда и различные вещи. Позднее стали нарушаться территориальные права людей - начались межплеменные войны. Но как же решались споры древних людей?.. В драках (такое можно увидеть и среди сегодняшней «продвинутой» молодежи). Жертвы в тех войнах были незначительны по сравнению с нашим временем. Но по мере приобретения все больших знаний человечеством совершенствовался научно-технический прогресс, а вместе с ним и производство оружия. Появились огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Увеличилось количество жертв, но люди не понимали будущей опасности. Если сначала в войнах принимали участие два, три племени (население одного около ста человек), то позднее в конфликты бывали вовлечены тысячи и даже сотни тысяч людей, а жертвами становились как непосредственные участники боевых действий (то есть солдаты), так и косвенные - женщины и дети. Новейшие изобретения человеческого разума во вред человечеству - это оружие массового поражения. Все виды этого оружия использовались в последней, самой кровопролитной войне - Второй мировой. В ней участвовали многие страны, среди них была и Россия. Война принесла с собой множество жертв и разрушений. По окончании этой войны - безжалостного побоища - люди наконец-то осознали жестокость конфликтов и создали Организацию Объединенных Наций (ООН). Это была первая международная организация государств, созданная в 1945 году в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Человечество вступило на дорогу, ведущую к мирному урегулированию конфликтов. Это первый и, надеюсь, не последний шаг в этом направлении. 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.

К знанию своих прав и развитию умения защитить их без применения физической силы - именно к этому должен стремиться каждый цивилизованный человек. Изменения в мире нужно начинать с самого себя - учиться урегулировать конфликты мирным путем, развивать толерантность, т.е. терпимое отношение к людям другой национальности, вероисповедания и т.д. Это особенно актуально в настоящее время, когда обострились конфликты между христианством и мусульманством. И если на уровне государства данные проблемы разрешить трудно, то нам (каждому человеку) нужно действовать по формуле «изменюсь я - изменится и весь мир».

Если в государстве права человека признаются и ставятся во главу угла, то и обязанности ему будет легче выполнять. Защищенность делает человека свободным и открытым, готовым к миру с другими людьми.

Александр КОЧЕЛАЕВ, ученик 11-го класса, Саранск