Как рассказала координатор благотворительного фонда «Время помогать» Снежана Низамова, до середины августа в музей будут приглашаться юные петербуржцы, а также воспитанники детских домов и социальных приютов из Ленинградской области. Задачей проекта является обучение ребят терпимости не только к другому цвету кожи, но и к чуждым взглядам. На выставке дети смогут не только полюбоваться прекрасными картинами Алексея Щепочкина, но и станцевать по-африкански, а также сделать своими руками маску.
Первыми зрителями и участниками «Африканской жары в Петербурге» стали семь воспитанниц из приюта «Транзит», которые сами, будучи детьми нелегальных мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, стран Кавказа, не понаслышке знакомы с проблемой пренебрежительного отношения к ближнему. После того как девочки ознакомились с представленными полотнами, они послушали художника. Алексей Щепочкин не раз бывал в Африке и писал свои картины с натуры, проводил с местными ребятами творческие вечера, создавая на них совместные работы.
Педагоги провели с девочками мастер-классы по африканским танцам и маскам. Хотя шаблон был один, у каждой получилась своя, ни на чью не похожая маска.
Музей варежки приглашает на выставку и мастер-классы всех маленьких петербуржцев. За символическую плату здесь можно будет приобрести сделанный руками детей африканский сувенир. Все собранные средства будут переданы в благотворительный фонд «Время помогать» на реализацию программы развития толерантности «Русский язык для детей мигрантов».

Санкт-Петербург