Сегодня выясняется много удивительного: оказывается, Матросова пригласили  поговорить о модернизации высшего педобразования, он, несмотря на то что находился на бюллетене, учитывая важность темы, приехал, ему там и вручили приказ об увольнении. Бюллетень был прислан кадровикам министерства, но никаких шагов  до сих пор не последовало. Разве  что один из приехавших в вуз сотрудников министерства предупредил проректоров: будут протесты или, не дай бог, какие-то акции, будет только хуже, если все будет тихо, Матросов станет президентом МПГУ.  Как уволенный по статье 278 сможет стать президентом? На этот вопрос  сотрудник Минобрнауки не отвечал по той простой причине, что ему его никто не решился задать. Скорее всего  с президентством  и  вуз, и бывшего ректора обманут, как обманули до того с обещаниями перевести МПГУ из неэффективных в эффективные (дескать, кто обещал, тот пусть это и делает).  Пока для начала  на должность  исполняющего обязанности ректора  назначили  первого проректора  МПГУ Александра Нижникова. Обычно  и.о. потом всенепременно баллотируется на должность руководителя,  но тут иной вариант: Нижникову 67 лет, он самый возрастной из  проректоров, поэтому на выборы  он точно не пойдет.  Кроме того, в педагогический университет прислали  финансовую проверку, говорят, проверяющие проявляют лояльность, то есть ведут себя интеллигентно, но в то, что не будут зорко оценивать все, что увидят, не верится совсем. Обычно такие проверки проводят для того, чтобы потом иметь  аргументы  на тот случай, если  уже наказанные вдруг начнут высказывать несогласие с наказанием.
Пока в университете остро переживают   историю с увольнением Матросова, ведомство ведет поиск преемника, причем не в вузе, а на стороне, поэтому страна гадает, на кого падет выбор. Поначалу кандидатов, как говорят знающие люди, было четверо: вице-президент РАО Виктор Болотов,  генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, статс-секретарь,  заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, министр образования в правительстве Москвы Исаак Калина. Осведомленные чиновники говорят, что Болотов отказался, сославшись на то, что занят наукой.
Конечно, больше всего на эту должность подходит заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук,  член Президиума РАО, выпускник Оренбургского пединститута и Российской академии госслужбы Исаак Калина,   который  прошел все ступени  от  педагога сельской школы до заместителя министра образования и науки РФ, а затем министра образования Москвы, очень хорошо знает, каким должен быть молодой учитель, как его нужно готовить к педагогической работе. Но скорее всего мэр столицы Сергей Собянин Исаака Иосифовича не отпустит - московский министр и Москве нужен, для того чтобы завершить начатый им процесс модернизации столичного образования.
Наталья Третьяк  в 2004 году была приглашена в министерскую команду Андрея Фурсенко на должность заместителя директора департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации, который в те годы возглавлял Исаак Калина. Но, думаю, Наталью Владимировну в МПГУ  не отпустит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Не для того он, рискуя,  в свою бытность ректором МИСиС брал Наталью Владимировну, не имевшую в то время степени кандидата наук, на должность  первого проректора. Кандидатом юридических наук  Третьяк стала после почти шести лет соискательства  - в  феврале 2012 года. С Третьяк вообще произошла весьма странная история:  сначала ее в 2012 году назначили сразу на  две должности -  руководителя Комитета  образования Санкт-Петербурга и советника министра образования и науки РФ, а через месяц сделали  заместителем министра образования и науки РФ, то бишь Ливанова. Можно только гадать, зачем это было сделано, вполне вероятно, что стать заместителем министра  легче было с должности руководителя региональной системы образования,  чем с должности московского  проректора, пусть даже первого.  Для Третьяк, как и для педуниверситета, ректорство в МПГУ не лучший вариант, так как педвуз нетехнический,  опыта работы в таком вузе и вообще опыта подготовки  учителей у Натальи Владимировны нет - она юрист по образованию  (Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет, и Северо-Западная академия государственной службы). Хотя  Третьяк нельзя отказать в уме, энергичности и смелости, недаром она увлекается альпинизмом.  Шансы стать  ректором у  Натальи Третьяк будут велики  только в том случае, если Ливанов захочет устроить своего человека, ибо если он уйдет в отставку,  Наталья Владимировна  может лишиться работы в министерстве,   еще раз в управленческую команду Питера  ее скорее всего не возьмут. Поэтому  о судьбе Ливанова мы узнаем по судьбе Третьяк: уйдет ректором, значит, скоро и Дмитрий Викторович покинет свой пост.
Наконец, третьим и вполне реальным кандидатом на должность ректора, как говорят, рассматривают  Александра Кондакова. Во-первых, после приватизации  издательства «Просвещение», несмотря на высокий пост, делать там ему абсолютно нечего, а такому сравнительно молодому и энергичному человеку, конечно, захочется  найти применение своим  силам и возможностям. Во-вторых, для МПГУ Кондаков человек, что называется, свой - выпускник вуза, он был последовательно ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, начальником международного  управления МГПУ. Правда, в свое время  он не смог сработаться с Виктором Матросовым и  по рекомендации Александра Асмолова стал  помощником заместителя Председателя Правительства РФ О.Сысуева; а с июня 1998 г. -  заместителем министра общего и профессионального образования РФ. Но   и в министерстве  Александр Михайлович не вполне сработался с тогдашним министром Владимиром Филипповым, однако уход из министерства был для него вполне успешным и благоприятным. Кондаков сменил на посту знаменитого руководителя издательства «Просвещение» Дмитрия Зуева, для него это было хорошо и морально, и материально. Александр Михайлович - член-корреспондент  РАО,  но ему не удалось сработаться уже с президентом академии Николаем Никандровым, в результате его не выбрали академиком,  хотя  он сын прежнего президента, весьма уважаемого ученого Михаила Кондакова, а позже  не поддержали  и в разработке новых школьных стандартов. Но как бы то ни было, Кондаков войдет в историю отечественного образования именно как руководитель  коллектива - автора этих стандартов. Кандидат географических наук, доктор педагогических наук Александр Кондаков, можно сказать, сильно возмужал в  процессе  работы над стандартами. Но в случае назначения  ректором МПГУ Александру Кондакову будет мучительно трудно возвращаться в свой вуз, так как  там очень много  противников и его стандартов, и его деятельности, и его как человека  в принципе.
Удивительно, но трио возможных кандидатов  по своей деятельности  так или иначе связано, находится в близком круге Минобрнауки РФ: Калина,  Третьяк и Кондаков в разные годы  были связаны служебными отношениями на федеральном уровне. Однако тут нельзя сказать «узок круг героев», гораздо уместнее посетовать, что Министерство образования и науки РФ, столь решительно вознамерившееся   менять ведущий педагогический вуз страны,  судя по  всем этим  прогнозам  педагогического сообщества, не затрудняет себя ни сохранением  старых,  ни поиском  новых кадров для обеспечения этих изменений.