Это единственное в Москве, да и, наверное, в России, учреждение для отдыха ветеранов, созданное по профессиональному признаку. Необычайностью дома ветеранов стало и то, что он создан и работает как структурное подразделение учреждения среднего профессионального образования. Эта особенность дома ветеранов дает возможность отдыхающим педагогам вновь окунуться в рабочую атмосферу их профессии, ведь, как известно, бывших педагогов не бывает.
Отдыхающие педагоги-ветераны активно и с большим удовольствием участвуют в учебном процессе колледжа, проводят мастер-классы по профессии, творческие вечера поэзии, музыкальные вечера.
Надо сказать, что мнение ветеранов, их советы, рекомендации нужны нынешним руководителям столичной системы образования. Не случайно очень часто на встречи с ветеранами приезжают министр образования Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина, его заместители, ответственные сотрудники департамента, окружных управлений образования.
Во время пребывания в ДВПТ отдыхающим предлагают разнообразную и насыщенную культурно-развлекательную программу. Ветераны посещают музеи, театры, выставки, участвуют в концертах художественной самодеятельности, мероприятиях, проводимых в колледже. Многие ветераны, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда встречаются с нашими студентами, проводят классные часы, уроки Мужества, делятся со студентами своим богатым жизненным и профессиональным опытом, активно участвуют в учебно-воспитательном процессе колледжа, помогая педагогическому коллективу решать нелегкие задачи достойного воспитания молодого поколения.
Коллектив колледжа делает все возможное для создания отличных условий и комфортного оздоровительного отдыха педагогов-ветеранов.
Отдохнувшие и помолодевшие на десяток лет, покидают дом ветеранов наши педагоги, выражая желание вновь вернуться в этот замечательный и по-настоящему теплый дом.
За неполные 9 лет в доме ветеранов отдохнули 5940 человек, среди них 10 председателей окружных советов ветеранов, 180 директоров школ и колледжей, 113 заслуженных учителей России, 834 отличника народного просвещения, 787 ветеранов Великой Отечественной войны, 4987 ветеранов труда.
Ветераны знают, что наш теплый и уютный дом всегда готов принять их на отдых.

Леонид КОГАН, заведующий домом ветеранов